您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

马英九邀媒体2日“能源之旅” 护核电遭讥作秀

www.fjsen.com 2013-06-03 10:34   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网6月3日电 据台湾媒体报道,马英九、台当局行政机构负责人江宜桦昨(2日)亲率百位媒体主管及记者,展开两天一夜“能源之旅”,除核三、四厂(台湾第三、四核电厂),也触及太阳能、风力等能源发展现况,媒体质疑,此行根本是为核能护航的“核能之旅”。马解释,台湾98%能源都靠进口,万一碰上天灾,真的会有安全问题。

马英九指出,台湾能源政策要掌握多元化、自主性、高效率三大重点,在多元化方面,不论燃气、燃煤及风力、太阳能等再生能源都要列为选项,不要任意排除,但这些能源的“脆弱”程度真的很高,例如永安天然气接收站,两天就要来一艘天然气船,否则安全存量就会有问题;其次则是自主性要提高,只不过太阳能、风能、地热发电虽有自主性,可以不用靠别人,但却不是高效率的能源。

指再生能源也难解

马英九明确表示,当局认为不该停建核四,但目前很多民众不了解到底停建与否有多大影响,因为诉求停建的人说法比较简单,此行虽不是宣扬核能的好坏,但一定要让民众了解,万一核四停建“公投”过了后,会面对何种情况?除了燃煤、燃气外,其他再生能源可能无法应付核四停建后的问题。

以往面对反核民意几乎招架乏力的官员,昨有马英九、江宜桦加持,卯足劲强力反击,例如《自由时报》总编辑胡文辉引述旅美能源学者陈谟星教授的论点,质疑台电低估核电外部成本,台电总经理朱文成反讽,陈谟星赴台演讲,“我计算了一下,他已帮我们省了四座核电厂”,他强调,成本高低只是计算方式不同,陈不要光说核电最终处理成本高,到底高多少请他讲清楚。

用“买乐透”比拟核灾

台“经济部长”张家祝更直言,完全不用核电后,只能增加使用天然气,现阶段不管成本或技术考虑,核电都是不得已的选择。连“中经院”董事长梁启源为核电辩护时,竟在马江面前拿“买乐透”与发生核灾相比拟,认为这些成本都涉及机率问题,他还说,反核人士质疑核废料最终处理,荷兰瑞典都技术可以处理,因此这根本不是技术的问题,而是“政治的问题”。

夜宿核三只是公关

民进党主席苏贞昌昨抨击,马英九去看核三厂,却没邀请地区核灾指挥官、屏东县长曹启鸿,只带着媒体作秀,这真是很奇怪的安排。苏以昨午的大地震为例,这么多的核电厂,如发生福岛核灾怎么办?

妈妈监督核电厂联盟发起人陈蔼玲昨说,夜宿核三厂只是公关活动,与核四安全无关,无法增加民众对核四的信心。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)