您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

台湾成福建机电产品最大贸易伙伴

www.fjsen.com 2013-05-28 06:54  罗钦文 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州5月27日电 (记者 罗钦文)据福州、厦门海关27日披露,今年前4个月,闽台机电产品进出口额近28亿美元,同比增长近35%。

从主要贸易伙伴来看,台湾成为福建最大的机电产品贸易伙伴。而美国、欧盟依次位列台湾之后,进出口额分别为26.63亿美元、25.18亿美元。三者合计占同期福建机电产品进出口总值的约四成四。

统计数字显示,今年4月,福建机电产品进出口逾51亿美元,同比增长24.8%。至此,今年前4个月,福建进出口机电产品逾181亿美元,同比增长19.2%,占同期福建进出口总值的33.5%,成为福建第一大进出口商品。

海关人士对此分析认为,机电产品进出口快速增长,成为福建第一大进出口商品,主要得益于福建建设海峡西岸先进制造业基地,先进制造业集聚区域初步形成,先进制造业加快发展。

从增幅来看,福建机电产品进出口增长幅度超五成的主要区域仍是香港。在今年前4个月里,福建与香港机电产品进出口额达1.81亿美元,同比增长68.75%。

目前,福建着力做大做强电子信息、装备制造、石油化工等主导产业,大力培育发展新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业;加快对接央企、外企、民企“三维”项目,一批大型石化、钢铁、高端装备制造项目相继落地。

业界人士称,这为福建机电产品进出口的持续递增特别是闽台机电产业的合作提供了重要的支撑,开辟了广阔的空间。

据悉,第四届海峡两岸电机电器博览会今年6月将在福建宁德市举行,推动两岸电机电器行业技术交流与经贸合作。拥有“中国中小电机出口基地”、“中国中小电机之都”称号的福建宁德,电机电器产业快速发展,现已成为中国乃至全球知名的电机电器产品基地和两岸机电产业合作基地。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)