您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

人民日报:大陆网友热议菲枪杀案 两岸联手成共识

www.fjsen.com 2013-05-24 10:59  王平 来源:人民日报海外版 我来说两句

“台湾同胞拿出勇气,严惩菲律宾的恶行”——菲枪杀台渔民报道引大陆网友热议

菲律宾公务船5月9日在台菲重叠海域枪杀台湾渔民,两岸及港澳同感激愤。人民日报海外版13日在三版头条位置大篇幅报道事件最新进展。文章提到,台湾“外交”部门负责人接受采访时表示两岸不会联手护渔,而台湾调查发现七成民众支持两岸联手。文章一经发表,立刻被多家网站转载,引发很多读者的“共鸣”,网友纷纷跟帖热议。

原文摘要

这不是菲律宾第一次射杀台湾渔民,而菲律宾又一次拒绝道歉。

台湾当局官员指出,台湾渔船当时所在位置是台菲暂定执法线海域内作业,是台湾合法渔场。

马英九承诺,台当局一定会为渔民讨回公道,“不排除动用任何其他的制裁手段”,没有办出结果绝不甘休。

台湾海防专家陈林生认为,菲律宾公务船的行为“违反常态”,如果认定台湾渔船越界,就该在渔船失去动力后予以扣留,而不是径自离去。再则,就算台湾渔船越界,在如此近的距离对无武装的渔船开枪扫射,也属明显执法过当。

菲律宾野蛮对待大陆和台湾船只可谓前科累累。中国外交部发言人华春莹指出,菲方曾屡次对手无寸铁的中国渔民使用武力。

台湾社会群情激愤,网友纷纷指责菲律宾为“流氓国家”,要求台当局拿出更强硬的态度。大陆和香港同声对菲律宾发出愤怒声讨。外交部和国台办第一时间表达强烈谴责,要求菲方尽快彻查,给出交代。香港凤凰卫视时事评论员指出,2010年香港游客在马尼拉被菲律宾退休警察劫持和杀害,整个过程中菲律宾政府所表现出的低能和不负责,早就说明菲律宾是个“不能寄予任何希望的国家”。

台湾《旺报》调查显示,92%被调查者要求菲方道歉、惩凶及赔偿,但其中超过六成的人认为,从过去的经验看,台湾恐怕无力让菲律宾认错。同时,多达69%的被调查者支持两岸合作,打击菲律宾。

尽管台湾没有要求大陆援手,但预计大陆仍会采取措施打击菲律宾,“这是为了南海和平与稳定保持各方最低默契的需要”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)