您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

苏蔡应共同出面化解民进党危机

www.fjsen.com 2013-05-22 09:18  陈淞山 来源:东南网 我来说两句

东南网5月22日讯(《海峡导报》特约评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山)

“新台湾国策智库”创办人辜宽敏日前在 “正视民进党的危机”民调发布会上表示,“台湾社会太宠民进党,台湾的确需要民进党,但不能宠坏它”。该民调结果也显示,66.9%不满意国民党表现,但也有44.3%对民进党没有信心。而在不满民进党表现的受访者中,有73.8%指派系恶斗,69.3%认为民进党对重大议题缺乏政策态度,58.4%指两岸政策不明确,49.4%说意识形态不同,43.9%指民进党没人才。

被封为“台独大佬”的辜宽敏说的确实是真话,因为台湾人民太宠民进党,所以它没有长进,因此,台湾多数民众目前还不希望看到民进党重返执政,纵使马“政府”做得再烂也是如此。

不满意民进党表现的首要原因是“派系恶斗”,而环伺民进党内目前最主要的派系恶斗有两种,一是苏系与蔡系之争,一是新潮流系与谢系之斗,其他派系看起来都还不足以成为派系恶斗的 “关键势力”。既然如此,这两段相互牵扯的严重派系问题又该如何处理呢?如何才能改变多数人对民进党的刻板印象呢?

个人认为,苏贞昌与蔡英文既然是党内公认最具挑战2016“大位”的民进党可能候选人,除非明确表态放弃竞逐“总统”职位,否则都应公开承诺弃选明年的党主席,以免“裁判兼球员”,利用党主席职位掌控党内提名规则,创造对其有利的政治资源,让派系恶斗状况更加严重。这个问题解决后,苏、蔡两人的政治重心则应侧重在 “民进党对重大议题缺乏政策态度”及“两岸政策不明确”等次要问题上下工夫,展开各凭本事的良性竞争,化解外界对民进党重返执政的不信任。

接下来,就是苏、蔡两人要共同出面化解新潮流系与谢系的“政治恶斗”,除了“七合一选举”初选制度的规划尽可能协商处理外,对“直辖市长”与县市长提名人选的协调也要公平对待,一切以胜选为最高原则。否则,拔刀相见、互揭疮疤的旧有初选恶习恐怕又会伤了党内和谐,让国民党有可趁之机,藉此分化挑拨。目前,看起来,也唯有苏、蔡两人有能力从中斡旋化解新潮流系与谢系的恩怨。他们若不能诚心合作协调可能爆发的争端,民进党的派系恶斗将会伴随着“七合一选举”初选的开打而延烧不止!

归根结底,这要看苏蔡两人有没有足够的心胸格局与领导能力,来化干戈为玉帛?有没有充足的压力逼他们诚心合作?如果有可能,可以让林义雄、吕秀莲与辜宽敏这三位“和事老”共同出面斡旋。或许,这才能真正解决民进党“重返执政”的危机吧!

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)