您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

“金酒模式”破解台湾食品认证难

www.fjsen.com 2013-05-16 11:08  林侃 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报5月16日讯 近日,5万瓶金门高粱酒经厦门口岸“登陆”销售。在厦门市象屿保税物流园,记者看到,这批货物享受进口分类管理中“一类产品”待遇,检验检疫部门对其免除抽检程序,实施快速放行。

按相关规定,境外食品生产企业需经国家出入境检验检疫部门注册、获得官方认证,在确保质量安全的前提下,方能享受快捷通关,否则必须“批批抽样检测”。但长期以来,因两岸相对特殊的关系,大陆检验检疫部门无法赴台对台湾企业执行相关注册、认证程序。

突破始于金门酒厂。

创建于1952年的金门酒厂因生产“金门高粱酒”而享誉岛内外,作为全台400多家白酒生产企业之一,却在台湾白酒市场拥有八成的市场占有率。2004年,企业在厦门建立了金门酒厂(厦门)贸易有限公司作为大陆营运中心。近年来,随着ECFA对高度白酒的关税降低及市场开放,金门酒厂以厦门为基地,加速开发大陆市场。

2008年3月,入驻厦门象屿保税物流园区后,企业开始享受“绿色通道”待遇,即实施“一线集中抽检抽验、二线分批核扣放行”,免去一般通道“二线需抽检抽验”的繁琐流程时间,但由于没有相关认证,“批批抽检”仍是必要程序。

“送实验室检测,一次就差不多要20个工作日。酒类销售有淡旺季,一些经销商会因此失去最佳销售时机。”金门酒厂(厦门)贸易有限公司总经理林翠云说。

2009年初,厦门检验检疫局提出构建台湾本土企业质量体系认证的战略性构想,旨在确保进口商品质量前提下加快台湾食品通关速度,金门酒厂被选为试点企业。为突破官方注册和认证大门尚未打开的瓶颈,该局创造性地提出了试行“社会认证,官方采信”的模式,即认可大陆具有相关资质社会机构的认证结果。这一构想得到了金门酒厂的高度认同,该厂主动申请大陆检验机构认证。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)