您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

福建东山戍台将士墓群入列“国保”

www.fjsen.com 2013-05-09 06:50   来源:新华网 我来说两句

据福建省东山县文体局介绍,“东山戍守台湾将士墓群”入列《国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位》。

东山县文体局局长郑江辉说,位于铜陵镇的“东山戍守台湾将士墓群”,占地面积约240平方米,存有130多通墓碑,大部分墓碑上刻有姓名。2008年,该墓群被福建省政府命名为“国防教育基地”,2009年12月成为第七批福建省级文物保护单位。

据史料记载,清朝时,东山岛被征调去台湾官兵每3年轮替一班,俗称“班兵”。仅在清朝班兵轮换制度中,铜山(东山岛)就有4万多名官兵分别赴戍台、澎,其中澎湖一处就有1.6万余人。戍台的铜山班兵殉难后,其尸骸火化后骨灰装于“金斗瓮”运返铜山,安葬于演武亭“万福公”。清道光27年(1847年),东山人民为纪念出戍台澎而殉难的将士,特于南门湾海边的翠云宫添置“义勇祠”,供祀戍台班兵的亡灵牌位。又于翠云宫左廊另设“四命妈祠”,供奉戍台班兵李斌光之妻吴碧娘。(胡善安 谢汉杰)

在国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,福建省新增52处,其中古遗址8处、古墓葬2处、古建筑29处、百窟寺及石刻4处、近现代重要史迹及代表性建筑9处。至此,福建省拥有全国重点文物保护单位137处。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)