您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

福建平潭对台合作趋热 海上直航具三亮点

www.fjsen.com 2013-04-28 10:13  张建忠 来源:中国新闻网 我来说两句

据福建平潭综合实验区介绍,平潭今年启动了总投资约65亿元人民币,占地约1100亩的“海坛古城”项目建设。该城以闽台地区传统建筑文化为载体,展现闽南文化、客家文化、妈祖文化。

令人关注的是,福建出台了《关于加快旅游产业发展的若干意见》,支持平潭综合实验区申报建设大型免税购物中心和“海峡号”旅游线路构建。

平潭的两岸旅游优势已引起大陆旅行社的关注。本月中旬,中国铁道旅游联盟和福建海峡高速客滚航运公司签订协议,100多家旅行社将平潭观光和乘坐“海峡号”赴台旅游作为运营主线之一。“海峡号”每月将为此增开10个班次。

两岸金融合作也成为平潭开放开发的又一个亮点。去年9月,国家外汇管理局批准平潭澳前客滚装码头和“海峡号”高速客滚轮上的外币代兑机构试点办理境内居民新台币兑出业务(即人民币兑换为新台币)。这是大陆外币代兑机构首次开放对境内居民的新台币兑出业务。

人民银行平潭县支行提供的数据显示,今年一季度“海峡号”高速客滚轮上的外币代兑点办理新台币现钞兑换达306.3万元新台币。其中3月份兑换金额达到了190.1万元新台币,是去年11月15日“海峡号”上的外币代兑点正式运作后兑换量的最高点。

此间分析人士指,随着平潭与台湾间海上航线的不断繁荣,台商在此投资趋旺,两岸旅游在此变热及两岸金融在此先行先试等亮点的生成,显示平潭建设“两岸共同家园”中推动“海上直航”的正效应在发散。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)