您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

海协会会长陈云林:两会商谈任重道远

www.fjsen.com 2013-04-25 10:06   来源:中国台湾网 我来说两句

海协会会长陈云林。(中国台湾网发 穆亮龙 摄)

中国台湾网4月25日北京消息 1993年4月27日至29日,在海协会的倡议和积极推动下,经过海峡两岸的共同努力,备受瞩目的第一次汪辜会谈在新加坡正式举行。汪辜会谈是海峡两岸高层人士在长期隔断之后的首次正式接触,是两岸走向和解的历史性突破,是两岸关系发展进程中的“重要里程碑”。今年是汪辜会谈20周年。在20年的风雨历程中,两会商谈曲折前行,并于2008年6月以来取得突破性成果,可以告慰汪辜二老,对两岸关系和平发展具有重要历史意义。

在汪辜会谈20周年纪念日前夕,海协会会长陈云林接受了记者的专访。

两会的交往与协商是检验两岸关系发展的晴雨表

记者:陈会长,您好!

陈云林:你好。

记者:非常高兴在汪辜会谈20周年的时候您能接受我们的采访。我们都知道,2008年6月,海峡两岸两会商谈在中断了9年之后正式恢复了。当时,您是这一重要历史时刻的见证人、当事人。“陈江会”成为“汪辜会”之后的又一次重要的历史定格。现在回忆起来,您最深刻的体会是什么?

陈云林:2008年6月,海协会与海基会恢复了中断9年之久的制度性商谈。这次商谈我觉得有很多非常重要的、深刻的体会,归纳起来我想有以下三个方面:

第一,我觉得2008年3月两岸关系发生了一次历史性的变化,可以说两岸关系峰回路转。两会在中断了9年多之后又重新恢复了制度性的商谈,这是一个非常重要的、标志性的事件。当两会正式恢复会谈的时候,双方所有参与人员都深刻地感受到这个成果来之不易,当倍加珍惜。

第二个,我深刻地感受到,两岸之间关系的变化、改善或者是倒退,一个重要的标志就是两会的会谈,它也成了两岸关系改善、发展或是倒退的一个晴雨表。因此,在会谈上,当我和江丙坤董事长的手握在一起的时候,我们就不由得会想起汪道涵会长和辜振甫董事长两位老先生,他们为两岸关系的改善和两会会谈的推进做出了重要的贡献。他们未尽的一些夙愿需要我们继续不断地推进两会来完成。我们深深地感受到,这不仅仅是一项厚重的任务,更是一种光荣的使命。我们两会的同仁都表示,将以鞠躬尽瘁的精神来推进两会商谈,这样做才能不辜负两岸同胞的期望。

记者:当时是在北京钓鱼台?

陈云林:对。

第三个,胡锦涛总书记在钓鱼台会见了江丙坤及台湾方面参加会谈的代表。胡总书记在会谈当中深情地说了这样一段话,他说,世界上不同的国家、不同的民族尚且能够通过协商谈判来化解矛盾、解决争端、开展合作,两岸同胞是一家人,更应该这样做,而且应该做得更好。他这一席语重心长的话,长久地留在了两岸同胞的心中。

以上就是我在这次会谈当中感受最深刻的三点。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)