您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

残忍案件频发 台湾社会到底怎么了?

www.fjsen.com 2013-04-01 15:01  台媒 来源:中国台湾网 我来说两句

最近台湾连续发生几起震惊社会的案件引起广泛关注。台湾《中央日报》网络报今日发表评论指出,这些案件,加害者与受害者往往是亲人或非常熟识的朋友,面对着这么信赖自己的人,却可以如此残忍,实在让人忧心惶恐:台湾社会到底怎么了,钱,真的比命重要吗?

评论摘编如下:

最近台湾连续发生了几起震惊社会的案件,加害者与受害者往往是亲人或非常熟识的朋友,却为了金钱杀人,甚至使出极为凶残的手段;这些手法,可能连对付敌人、仇人,都不见得使得出来,但是面对着这么信赖自己的人,却可以如此残忍,实在让人忧心惶恐:台湾社会到底怎么了,钱,真的比命重要吗?

打开最近的报纸、电视,总是触目惊心的社会杀人案件,妈妈嘴的主嫌是个今年才28岁的谢姓女店长,她总是笑脸迎人,也使得这家咖啡店很受到欢迎,还曾经被媒体报道。然而,由于疑似想跟有妇之夫的被害人要“分手费”未果,竟愤而杀人,而且一杀还杀了两个人。犯下如此恐怖的命案后,谢姓女店长还镇定地跟男友旅游,开心自拍。人性究竟可以无感、麻木、残酷到什么程度?谢女是个令人匪夷所思的案例。

尽管已遭收押,谢女却数度翻供,尽管最后终于在妈妈的眼泪下,承认犯行,加上检方目前所掌握到的证据已可部分厘清案情,证明谢女确实涉嫌重大,但还有很多关键证据/证物始终没有找到,案情扑朔迷离,可以看出凶嫌事前的铺排、演练,实在是非常缜密、细腻,简直可以说是面面俱到了。

其实,不只是八里双尸命案是如此,近年来已有多起重大命案,检警办案总因人证、物证的不齐全,很快就陷入胶着;好不容易才抓到一个线头,但就是很难再依着这个线头再继续深入追查下去……不禁令人感叹,现在做坏事的人怎么愈来聪明,愈来愈“专业”──难道这是多年来,媒体每遇凶杀重案,总是巨细靡遗报道细节,让很多人、特别是年轻人无形中学会了这些凶残的SOP(注:Standard Operation Procedure,标准作业程序),知道怎么做最不会留下证物,最容易脱逃关系吗?以台湾媒体对嬗色腥内容的偏执狂热,产生如此可怕的后遗症,也不无可能。

而发生在嘉义的腌头案则更是骇人听闻,涉案者是受害者的哥哥,事前大量投保,而后妹妹遇害,难免启人疑窦。其实,近年来,保险公司已愈来愈精明,凡在短期内大量投保、且投保金额与要保人或者受益人身价明显有差异者,一旦发生理赔事故,保险公都会追查得非常仔细,并不是想申请理赔,就一定能如愿的。所以要采用这种方式,铤而走险,以自残甚至杀人的方式取得理赔,这条路可并不像这些人所以为的那么简单。

如果腌头案真的是死者的二哥所为,那么,这个案子带给社会的震撼还不只是其手法的残忍,而是家庭、社会信任度的崩盘。过去,或许因为政治境的肃杀,使得人与人之间,不管再亲近、再亲密,似乎都让人不敢全然信任;如今,政治的桎梏早已挪去,但人与人之间的信任关系却有更形恶化的趋势,许多亲近人,似乎暗中不知在打着什么样的算盘,似乎都有着“不能说的秘密”,“知人知面不知心”的挑战处处可见,社会案件是如此,政治风暴岂不也是这样!真令人不禁要问:那纯朴、美好、安全、令人信赖的台湾,不见了吗?

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)