蔡当局重查"三中案"国民党:入罪马英九之心昭然若揭

来源:中国台湾网 | 作者:卢佳静 | 时间:2018-07-12

国民党旧中央党部被“党产会”质疑为不当党产。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

中国台湾网7月11日讯 10日上午,台北地检署(以下简称北检)侦结“三中案”,前台湾地区领导人马英九等6人被控主导贱卖国民党党产,均以涉“特别背信罪”被起诉。 北检起诉书称马恶性非轻,请求法院从重量刑。马英九则回应说,被起诉早在预料之中,自己心情很平静,只是没想到他们会选择在台风天下手。

国民党“三中案”起因于2005年“党政军退出媒体”政策,据台湾“东森新闻云”报道,国民党将名下拥有的“中影”“中广”“中视”三家媒体处分掉,但过程引发争议。于是,特侦组进行查办,曾传唤国民党前“立委”蔡正元、“中影”八德公司董事长郭台强等上百位政商人士,但最后在2014年以查无不法为由将案件签结。

  马英九(图片来源:台湾“东森新闻云”)

但政党轮替后,北检重启调查,重新声请羁押蔡正元,陆续传唤马英九等相关人士,更在去年11月19日首度以被告身份传唤马英九出庭,并约谈前“中投”董事长张哲琛、总经理汪海清等人到案。

10日,北检将“三中案”侦结,马英九、张哲琛、汪海清、蔡正元、蔡正元妻子洪菱霙及其父亲等6人,都被以涉及“证券交易法”“特别背信罪”起诉。

  “党产会副主委”施锦芳(图片来源:台湾“东森新闻云”)

然而“三中案”侦结还不算完,台当局“行政院不当党产委员会副主委”施锦芳受访时指出,“党产会”将持续追查,后续还有旧党部11.4亿(新台币,下同)、大孝大楼7.8亿以及“中影”“中广”是否为国民党附随组织等争议问题有待厘清。