国台办发布会:两岸关系欲拨云见日 扬汤止沸不如去薪

来源:中国新闻网 | 作者:路梅 林凯潼 | 时间:2018-06-14

中新社北京6月13日电 (路梅林凯潼)国务院台湾事务办公室13日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就台湾当局限制两岸民间交流、台湾农产品滞销伤农、美国官员赴台等近期热点问题回应两岸记者关切。他指出,如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。

马晓光首先介绍了上海、福建落实“31条惠及台胞措施”的最新进展,以及台胞参加三类大陆职业资格考试的新进展。

第十届海峡论坛11日闭幕,台湾各界8000余人参会。马晓光指出,十年来,此平台本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

对于台湾当局阻碍台湾政党人士赴大陆参加海峡论坛、严审大陆赴台团体和人士等限制两岸交流的做法,马晓光再次表示坚决反对,称阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

近来台湾水果丰收却滞销、大陆游客赴台游热情锐减,马晓光答问时指出,民进党执政以后,拒不承认“九二共识”,纵容支持“去中国化”的“渐进台独”活动,限制两岸交流,且拼命削弱两岸同胞之间好不容易建立起来的各种联系,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。

马晓光说,扬汤止沸不如去薪。如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。“两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。”

有台湾记者就近来朝鲜半岛局势变化类比两岸关系,询问大陆是否期待下一次两岸领导人会面可让两岸拨云见日。马晓光强调,台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同。大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。民进党当局尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。

对于有台湾绿营人士放言,说美国将会在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海,支持民进党当局。马晓光指出,这是一厢情愿的“神逻辑”,是对国际形势的重大误判,也是对台湾民众的蓄意误导。大陆有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演。

就美国国务院助理国务卿罗伊斯日前出席美国在台协会台北办事处的新馆落成仪式,马晓光表示,坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

发布会上,马晓光还介绍了第三届台湾青年暑期实习计划、上海市台协在台北举办第二届征才博览会等相关情况。(完)