台北市政府7万多名公务员个资外泄 网友:真是公开透明

台北市7万多名公务员个资外泄 网友讽:真是公开透明

来源:中国台湾网 | 作者:卢佳静 | 时间:2017-01-11

台北市政府7万多名公务员个资外泄 网友:真是公开透明

  台北市政府信息局长李维斌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

中国台湾网1月11日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台北市政府信息局负责管理台北市府7万多名公务员的薪资发放管理系统,惊传数据在网络上外泄,包括姓名、职等、薪资津贴、银行转账账号等所有人信息,全部出现在网络平台上可供下载。虽然信息局发现后已经紧急关闭网络链接,但局长却表示此个资“不算太重大机密”。

针对意外泄露个资的原因,据了解目前还在调查中,看是否为黑客入侵或网站设计疏失。据台媒报道,台北市信息局长李维斌受访时说,初步分析应该不是黑客入侵,而是数据处理中的暂存盘被搜索引擎的爬虫程序(spider)给“爬走”了。由于数据内容不包括员工身份证明字号,“不算太重大的机密”。

对此,议员王鸿薇批评,市长柯文哲让员工数据走光真是“前所未闻”,这就是“改变成真”,柯P好意思面对同仁?她呼吁信息局长应该请辞谢罪。网友也笑说“一个透明化的概念”、“真的是公开透名”、“正好让人民检视一下有无肥猫”。(中国台湾网卢佳静)