您所在的位置: 东南网 > 台海_ > 台湾时政 > 正文

“围堵”大陆,磨刀向台湾?两岸同胞共同警惕

2024-04-19 09:01:05  来源:看台海  责任编辑:陈玮 
分享到:

近段时间,美日大搞安保升级,美日菲三国领导人三边峰会上,属于中国内政的台湾问题也成了美日菲三国炒作的话题。岛内有分析指出,美日菲操弄所谓“三海联动”搅局东海、南海,“夹击”台海,目的就是要“围堵”和“遏制”中国大陆。此举势必升高台海乃至整个地区安全局势,值得两岸同胞共同警惕;这样的挑衅行为也必遭失败。

“美国无论是太平洋舰队也好,‘驻日美军’也罢,敢做什么,能做什么?”针对美国想尽办法搞“美日菲联合声明”,企图拉拢日本菲律宾针对中国,台湾时事评论员赖岳谦表示,美国根本不敢真的有所动作。

台湾时事评论员王炳忠认为,更加值得警惕的是,在围堵中国的动作中,日本正在加紧利用台湾问题搞军事扩张,甚至做起“大东亚战争”的狂梦,是极其危险的。

据日本《朝日新闻》报道,日本自卫队一个社交账号日前在发帖时使用了所谓“大东亚战争”表述,此举引发广泛批评与担忧,认为这是日本政府和自卫队的倒退。中国外交部发言人毛宁表示,敦促日方切实正视和反省侵略历史,以实际行动同军国主义彻底切割,不要进一步失信于亚洲邻国和国际社会。

“听到这个所谓的‘大东亚战争’一词就立即头皮发麻。”王炳忠表示,当年日本侵略中国,占领台湾地区,如今又开始扯所谓“大东亚战争”,不断炒作台湾议题,背后是其军国主义作祟。

王炳忠指出,日本现在用琉球群岛进行各种军事部署,目的就是剑指台海,为美国干预台湾问题来打前锋。对日本来说,台湾问题给了它们所谓“国家正常化”的绝佳机会。冷战结束后,“美日安保”没有因此消停,反而更加升级,甚至将中国钓鱼岛乃至台海都列入到所谓的安保范围,激发了“台独”势力和日本右翼大搞串联的野心。

“而美国为了分摊风险,索性走上了助纣为虐、帮日本的‘非战宪法’解禁的危险道路。”王炳忠表示,日本成了美国建构“亚太版北约”的首要抓手,当然也就更加大肆地说起所谓“大东亚战争”,甚至做起“大东亚战争”的狂梦。他呼吁,两岸对此应做出严厉谴责,更要提醒美国切勿重新变成战争的助手,让日本的军国主义来残害东亚的和平。

台湾问题纯属中国内政,解决台湾问题是中国自己的事情,不容他人置喙。岛内越来越多有识之士认识到,守护中华民族共同家园,是两岸同胞共同的责任。两岸同胞将坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。   【来源:看台海微信综合:中央广播电视总台《海峡两岸》等】

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号