您所在的位置:东南网 > 台海_ > 闽台交流 > 正文

首届郑成功敬祖节在永安举办

2024-04-18 08:52:57 作者:郭斌 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网4月18日讯(福建日报记者 郭斌)近日,首届郑成功敬祖节暨两岸融合发展交流会在永安市青水畲族乡举办。

今年是郑成功诞辰400周年。永安市青水畲族乡兴贤坊是郑成功的先祖地,也是郑成功战斗、生活过的地方。几百年来,青水乡的大部分姓氏宗亲和台湾的许多地方一样,不在传统的清明节祭祖,而以古早“三月三,祭轩辕”的日子为祭祖日,并形成了具有浓郁地方特色的敬祖习俗文化。

敬祖节上,两岸郑氏宗亲举行了郑成功神像巡境仪式,两岸同胞共同表演了《郑成功》《开台圣王》等文艺节目。

在两岸融合发展交流会上,来自海峡两岸的专家学者会聚一堂,福建省姓氏源流研究会会长俞杰、中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰、厦门大学台湾研究院副院长邓孔昭、台胞代表吴序侬、永安市兴贤坊理事会会长郑战友等围绕“郑成功爱国主义精神”作主题演讲,深化两岸对郑成功文化的认识,分享研究成果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号