您所在的位置:东南网 > 台海_ > 台湾万象 > 正文

新华社记者现场直击:台湾花莲地震持续救援中

2024-04-04 16:22:48 作者: 来源:新华社  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社台湾花莲4月4日电(记者赵博、齐菲)台灾害应变中心统计显示,截至4日12时,花莲强震已造成全台2498件灾情,共计9死、1050伤、101人受困和34人失联。

花莲县消防局代理副局长李龙圣受访表示,4日的搜救工作重点在太鲁阁公园,目前了解到大致上受困人员都安全。

关于接下来的救援难点,李龙圣介绍,目前搜救单位正配合公路局的工程车,将路上落石清除,挺进灾区地点。但因路上落石严重,目前还有余震,需比较平静时才能大规模使用器具搜救。

他说,目前可以联系上的受困人员都已安全就地避难。搜救人员也开始挺进灾区,预计下午3点后可到九曲洞等严重区域进行人员清查和搜救。如有重伤人员,会先做初步急救,因路途遥远,或会协调直升机护送。

3日台湾花莲县海域发生7.3级地震以来,以花莲县灾情较为严重。花莲县政府统计,县内共有伤患185名,死亡9人。目前当地共开设20处收容所。

记者在位于花莲中华小学的收容所看到,现场秩序井然,民众情绪平稳。花莲市公所社劳课课长萧子蔚介绍,昨天中华小学的收容最高峰达370余人,部分民众现已陆续返回家中。目前,余震未趋缓,收容所会持续开设。

地震发生时,花莲县的士司机田友良感受强烈,所幸家里无人受伤,只有杯子、花瓶摔碎。“花莲处于两个板块交界,所以地震发生频繁。”他说,当地建筑物较低且比较坚固,可能是地震没有造成很大伤亡的原因。

媒体报道,未来两三天花莲还可能发生较强余震。台气象部门统计显示,截至4日13时5分,已有355起震中在花莲县及花莲近海的地震。

“余震频繁,以我的经验,是很正常的。花莲人也很习惯大地震后余震频繁。”田友良说,家里会准备地震包,里面有衣物、粮食和急救物品。“新闻虽然说有更多更强的余震,但也不用太恐慌,尽量平常心,过好每一天。”

另据台媒报道,台当局行政主管部门表示,拨款3亿元新台币给花莲县政府紧急使用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号