直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海_ > 台青在闽> 正文
分享到:

台青张育琦:跨海而来、褪去乡愁,扎根十年、筑“心”家园

2022-11-23 09:40:12 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮  作者:尹赛楠 张玲
“一个微笑赠予一杯咖啡,一个拥抱递上一杯花茶,一句你好换来一小时畅聊,为在地台湾青年建言献策,给予大家更多关怀,就是我们这家‘咖啡馆’的初衷。

  厦门市思明区台湾青年创业导师张育琦。

中国台湾网11月22日厦门讯 (记者 尹赛楠 张玲)“一个微笑赠予一杯咖啡,一个拥抱递上一杯花茶,一句你好换来一小时畅聊,为在地台湾青年建言献策,给予大家更多关怀,就是我们这家‘咖啡馆’的初衷。”面对镜头,身为“馆长”的她以最朴实无华的言语,表达出了内心最真切的情感寄托……

她叫张育琦,是厦门市思明区的一名台湾青年创业导师,2008年一次偶然的机遇,让她最终选择离开故乡台湾,开始在祖国大陆定居。“我的爱人是黑龙江人,因为工作的关系,我们相识于浙江杭州。”回忆起二人初遇时的情景,张育琦笑着告诉记者,“他给我最深的印象就是‘仗义’,在工作中给了我很多帮助。”也正是凭着这份“仗义”,让他们最终走到了一起。

“2012年,我们携家人一起,来到厦门生活。”十年的时间,这座讲着闽南语、吃着盐酥鸡的城市,让这个“跨海而来”的台湾媳妇儿褪去乡愁,体味到了“回家”的感觉。

“婚后我们与双方父母生活在一起,虽然生活中难免会有差异,但好在彼此包容,能够互相理解。”张育琦说,公公婆婆不但十分照顾他们的“亲家”,还会学做台湾菜给自己吃,而她的妈妈也会料理几道东北菜,“打破偏见,为爱相守,才能真正实现深度融合。”

福建与台湾隔海相望,打造台胞台企登陆第一家园,是八闽大地推动两岸融合发展的方向。作为“第一家园”的“第一站”,近年来,厦门率先在大陆推出首个地方版同等待遇政策“厦门60条”,为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台胞台企在厦发展得更好更快。

  张育琦准备直播课件。

为助力两岸青年聚共识、谋发展,共绘两岸融合发展新画卷,今年5月,厦门市着力打造思明区台湾青年发展服务中心,并设置美丽心情咖啡馆等共享交流空间,旨在为台湾青年提供实习就业岗位推荐、职业生涯规划、矛盾纠纷调解、心灵关怀等服务,进一步增强台青来大陆深耕发展的信心。

“台湾同胞、台湾青年来到大陆发展、创业,最担心的就是身边没有亲人和朋友,我们希望借助美丽心情咖啡馆这一特殊的载体,让更多台湾青年放下心中的顾虑,畅聊所思所想,增进彼此认同,让大家感受到在厦门打拼的温暖。”张育琦如是说。

2020年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,两岸交流面临更多困难。为了帮助两岸青年调整心态,保持职场竞争力,自去年起,厦门市全面开展线上教学,举行多场网络直播课程,为两岸青年进行在线心理辅导,分享疫情期间的职场沟通技巧。在去年9月的一场线上直播授课中,张育琦以“疫情下的职场心理学”为题,进行了网络直播分享,最多时吸引近五千名两岸网友同步观看,大家纷纷表示,“这样的课程赞爆了。”

“由于疫情的关系,人际交往、企业经营的模式都发生了转变,大家逐步从‘面对面交流’转换成线上互动。”张育琦说,希望通过这样的直播,让更多两岸青年朋友们感受到支持的力量,感觉到这里就是我们“心”的家园。(审校/李柏涛 高斯斯)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)