直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台青在闽> 正文
分享到:

台青萧靖:“小爱好”爆发大能量

2022-08-25 08:13:11 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:陈梦婕

  萧靖在车内调试音响改装系统。

东南网8月25日讯(福建日报记者 陈梦婕)大陆首批“ASC专项技能高级音响调音师岗位认证”、行业最高奖“金耳朵奖”获得者、美国IASCA音响竞赛联盟国际裁判、台湾中华音响发展协会首席调音师……在福建汽车音响改装界,沃富林福建运营中心总经理、“90后”台青萧靖,可谓“大神”级人物。2017年,他跨海来闽,子承父业,接手父亲在大陆的汽车音响改装店,短短5年时间就把企业做到行业标杆。

从小萧靖家里就摆满了各式音响。古典音乐、流行音乐、民族音乐……各种不同风格的音乐陪伴着他长大。7岁那年,爸爸就手把手教他焊好了人生第一个晶片。“原来的‘哑巴’音响突然发声了,当时我心里的成就感真的是爆棚!”从此,萧靖就和音响结下了不解之缘。

上世纪80年代,台湾经济起飞,汽车音响改装业也随之快速发展。萧靖告诉记者,台湾在汽车音响改装业累积了一定经验,但随着台湾经济增长减速,同时对汽车音响的音量有一定限制,该产业这几年已经逐渐没落了。而大陆经济蓬勃发展,人民生活水平不断提高,消费者对汽车音响改装的需求也逐年提高。大学毕业没多久,萧靖就果断“登陆”,接手了父亲的事业。

近3年来尽管受疫情影响,但公司营收每年仍有30%的增长。萧靖是如何做到的呢?专业的高品质服务,是他始终坚持的理念。汽车音响改装多是利用半成品进行组装,可谓三分器材七分调,对安装工艺的要求很高。萧靖熟练掌握各种仪器,对车内空间、声波等进行测评、调试。“我们追求人声的高还原度、场景音的深邃,就好像是纯粹的原声,给人以如临其境的感觉。”工匠精神在细微处可见,如车内的布线严格做到每30厘米一个节点,而且每一根线路都有清晰标识,方便日后车辆维修检查时使用。此外,他还学起了设计、木匠、电工等一系列活计,力求从各方面给以客户良好的体验。

“除了手上技术要好,调音师对‘耳朵’的要求也很高。”萧靖说,疫情前他一有机会就去维也纳等地听各种音乐会,现在每天也坚持听各类经典音乐,提升对音乐的理解。不论客户喜好古典还是流行风,对车内音响安装他都能给出专业的建议。“我们希望卖的不仅是汽车音响,更是传递出一种美好生活的理念。”

来福州后,萧靖还和几个志同道合的大陆伙伴组建了一支10多人的专业改装及营销队伍,开拓本土市场。如今公司在全省开设了10多家分店,并将业务拓展到家庭影音、KTV、剧场音响等领域。

汽车音响改装是一个高门槛、高消费的小众行业,改装的价格从两三千元到五六十万元不等,客户都是有一定经济实力的音乐发烧友,年龄区间大多从30到60岁。萧靖告诉记者,随着大陆汽车保有量增加,改装音响的消费者越来越多,要求也越来越高。去年,他投建了全省唯一一家专门从事音响设计的数控机房,利用数字技术进一步提升服务品质。同时,他还尝试与家具等行业进行跨界合作。

这两年新能源汽车快速发展,但很多车主担心改装音响会影响车子的续航。萧靖最近首次尝试在新能源车内安装了4只单体容积42.5升的超低音喇叭。测试证明,这个1万瓦特的功放系统对新能源车的续航并没有太大影响,由此也打消了很多车主的顾虑,逐渐打开了新能源车音响改装的市场。

“大陆市场广阔,未来我希望能够跟台湾音响协会合作,引进更多台湾人才。”萧靖说,如今越来越多台青来大陆就业创业,他建议台青脚踏实地,努力打拼。同时,尽可能与大陆伙伴多交流甚至组建团队,让自己的事业更接地气。“只要坚持在一个行业潜心钻研,小爱好也可以爆发大能量。”

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)