直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台青在闽> 正文
分享到:

台籍人大代表进驻厦门思明区

2022-07-08 08:55:07 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:杨珊珊
6日,厦门思明区在该区行政服务中心内,举行人大代表联系群众活动站揭牌仪式。这是厦门市首个进驻区级行政服务中心的人大代表联系群众活动平台,也是福建首个由台籍人大代表进驻行政服务中心联系台胞台企的活动站。

东南网7月8日讯(福建日报记者 杨珊珊 实习生 叶颖 通讯员 夏思萱 文/图)6日,厦门思明区在该区行政服务中心内,举行人大代表联系群众活动站揭牌仪式。这是厦门市首个进驻区级行政服务中心的人大代表联系群众活动平台,也是福建首个由台籍人大代表进驻行政服务中心联系台胞台企的活动站。

当天上午10时许,在人大代表联系群众活动站,台籍人大代表张美霞正在和群众沟通交流。该活动站首期主题为“助企纾困”,就职于厦门金圆投资集团有限公司的她和来自思明区市场监管局的负责人是当天轮值的两位人大代表。

“疫情常态化防控背景下,我们服务业企业能享受哪些帮扶政策?”来自一家财务咨询服务公司的台胞程建英在现场咨询。张美霞介绍说,在厦门市出台12条纾困解难帮扶措施的基础上,思明区又出台了应对疫情帮扶企业纾困解难的若干措施,包括将免费贷款担保的对象扩大到所有小微企业等,最大限度地发挥市、区政策叠加效应。

“今天交流后,我们对相关的政策有了更全面、直接的了解。”程建英说,“而且服务我们的人大代表也是台胞,让我们觉得很亲切、温暖。”

据了解,成立人大代表联系群众活动站,旨在通过组织人大代表开展定期轮值,开展政务服务工作相关调研、检查等活动,建立人大代表、审批服务部门和办事群众多层互动联动解决机制。而台籍人大代表进驻行政服务中心后,将融合中心原有的台青发展服务中心,链接行政服务中心窗口服务,在为台胞台企提供一站式服务的同时,进一步了解、收集台胞台企的诉求和问题,从而进一步推动各项惠台利民政策措施落实落细,提高对台服务的水平和质量。

思明区审批管理局有关负责人表示,为促进活动站取得实效,他们将结合政务工作制定每月活动计划,设定每月主题内容,根据活动主题,结合人大代表的行业特长,确定参加活动的人大代表名单,提前对外发布公告,明确接待时间和人大代表姓名,方便群众反映诉求。此外,通过在“思明区行政服务中心”微信公众号设立“有事找代表”栏目加强互动,进一步拓宽人大代表联系群众的渠道途径。

图为台籍人大代表张美霞(后)在为群众答疑解惑。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)