直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

民进党为“莱猪”进校园强行开道

2022-06-23 09:00:57  来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮 
分享到:

“解禁就解禁吧,自己小心别吃到就行了”,这曾经是许多台湾民众对开放“莱猪(含瘦肉精美国猪肉)”的侥幸心态。但这种侥幸近日破灭:民进党当局行政部门宣布台中市禁“莱猪”进校园违法。这意味着拒吃“莱猪”的底线破防。

禁止含瘦肉精的猪肉走上餐桌本该是不容置疑的正确,但蔡英文二次上台后却带领民进党当局小火慢炖、得寸进尺地将之与爱不爱台湾、得不得罪美国捆绑在一起,让民众误信如果禁“莱猪”就是不爱台湾,就会祸事临头,让禁了几十年的“莱猪”长驱直入。民进党解禁“莱猪”的系列操作,可入诈术教材,令行骗高手拱手叫声“老大”。

台湾本土养猪业至今仍禁止瘦肉精,猪农出产的猪肉含瘦肉精会“触法”。那么开放“莱猪”到底是为了谁?美国!其他不禁瘦肉精的国家也跟着沾光跟进。因为民进党当局不只跪美国啊。只有自己的猪农能吃定,其他的就只能比照美国笑纳了。

怎么摆平的猪农,此处不散布其诈术。但说服老百姓就是从侥幸心理入手,先是信誓旦旦一定会做标识,承诺老百姓可以自由选择,主管官员陈时中还曾前呼后拥去菜市场检查标识,示范怎么标识台湾产猪肉和美国产猪肉,传递消费者可自选的信息。但懂行的人指出,只标示产地,并未标识是否含瘦肉精,既然民进党政治人物一直在喊“美猪不等于‘莱猪’”,那不标识老百姓怎么避开“莱猪”呢?此时,陈时中在说了“想吃到‘莱猪’还不容易呢”后又出金句:如果标识有贸易歧视之嫌。先靠保证标识为“莱猪”打开大门,又说不能用标识歧视“莱猪”,那民进党歧视的是台湾民众的智商吗?

台湾老百姓的最后安慰是,校园、警政、军营纷纷宣示决不准入“莱猪”。结果,“莱猪”前脚到台,马上有人发现军营所进猪肉外包装产地台湾、内包装产地美国。至于加工的肉制品,只要在台湾加工,产地就标台湾。消费者可自选、不进校园等保障完全沦为废话。

但也有县市严守责任,通过条令、督查等监管“莱猪”去向,至少要守住校园净土,不让未成年人吃到“莱猪”。比如开放“莱猪”后台中市扩增10倍市场检查人员,延用2017年制定的校园餐食瘦肉精零检出条例,并与校园供餐商家签署零检出协议。去年3月苏贞昌主管的行政部门就曾函件警示台中市“莱猪”管理条例违法,台中市以“食安管理自治”和教育主管部门规定“莱猪”不进校园等据理力争,继续执行校园零检出条例。但今年6月,台行政部门又致函台中市判定其管理条例无效。

这些县市保障校园食品安全何错之有?对比说服台湾民众接受“莱猪”时的种种承诺,民进党当局此举真是自打嘴巴,坐实了“美国猪肉驻台代表”的形象。台中市国民党籍议员陈政显在“校园食安不能打折”记者会上说,本来“莱猪”就不应该让台湾民众吃,现在连学童的食安都要弃守吗?他呼吁“不要再恶搞了”。

“美猪不等于‘莱猪’”、“‘核食’是‘福食’”,民进党的恶搞尽显其欺骗、蛮横、荒谬底色。更讽刺的是,苏贞昌4月主持“食安会报”,表示“从源头强化食安管控”,一转头却指“源头管控”的台中市违法,台湾当局在乎的是民众的食品安全还是美国猪肉的销售?大家都睁眼看着呢!凡说过必有痕迹,民进党高官们关于“莱猪”的言论都有报道可查:“没法和美国交代”“反‘莱猪’美国人很生气”“不进‘莱猪’台湾走不出去”……现在台湾民众吞“莱猪”一年多了,换来了什么?!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)