直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 闽台交流> 正文
分享到:

复兴堡:台胞抗日复台的见证

2022-04-29 09:04:20 来源:福建日报  责任编辑:陈玮  作者:魏兴谷 王燕

□本报通讯员 魏兴谷 王燕 文/图

  复兴堡一角

4月22日,坐落于永安市燕西街道文龙村的复兴堡,又迎来一拨来自福建水利电力职业技术学院的学生。他们在现场聆听村里的老人讲述这个土堡背后的故事。

复兴堡始建于清代初期,占地3500平方米,是方形土堡,堡墙为夯土,高9米,厚1.7米,堡内70余间木构房屋鳞次栉比,古朴凝重。走进古堡,房间轩敞明亮,一副“光复台湾、振兴中华”的对联引人注目。

与散落于福建山区大大小小的土堡土楼相比,复兴堡从规模和外形来看并无特殊之处,但这里曾和祖国宝岛台湾的命运紧密地联系在一起。

“70多年前的复兴堡,曾是中国国民党台湾党部的所在地,是台胞参加全民族抗战的一个基地。”永安博物馆前馆长张承忠介绍说,全面抗战爆发后,尽管台湾仍处于日本殖民统治下,但岛内不少仁人志士开始把抗日焦点转向大陆,并在福建成立了中国国民党台湾党部。

当时,福建省政府内迁永安。永安成为国统区继重庆、桂林之后的东南抗战文化中心。在此情势下,1943年11月,国民党台湾党部迁往永安,落户于文龙村余氏家族古堡,并以“复兴”二字为古堡命名。在复兴堡内,台湾党部设立训练科、宣传科、总务科等,运筹开展了一系列抗日救亡、光复台湾的工作,同时发行《台湾研究季刊》。时至今日,复兴堡内的匾额“故园南望”,仍高高悬挂。

“台湾党部不在台湾而在福建,这是特殊历史造成的。当时台湾已沦陷近50年,但《台湾研究季刊》创刊词的第一句话就是,‘台湾自始至终是中国的领土’。”张承忠介绍说,当时台湾党部发展了689位台籍党员,成为日后光复的后备干部。

面对祖国的危难和故乡的沦陷,复兴堡成为台湾爱国志士抗日复台的第一线,这其中就包括时任国民党台湾党部宣传科科长、后任台湾地区副领导人的谢东闵。

谢东闵祖籍福建漳浦,出生于台湾彰化。成长于日本殖民台湾时期的他“因不愿接受日本帝国统治,而归还祖国怀抱”,并发誓“只要日本统治台湾,我就不回台湾宝岛家乡”。一本回忆录《归返》静静陈列于古堡里的谢东闵旧居中,向人们讲述着当年的故事。

1945年5月,谢东闵出席了在重庆召开的中国国民党第六次全国代表大会。他带去了一系列关于台湾光复的提案,包括将台湾列为行政省的提案,并被迅速采纳。

抗战胜利后,中国国民党台湾党部被改组为台湾省党部,党部全体人员后来经福州返台,参与接收台湾工作。

一座山乡古堡承载着一代台胞的梦想。虽然在相当长一段时期里,复兴堡的这段历史渐渐被人们淡忘,但随着两岸交流的增进,古堡重新进入人们视野。2012年,中国国民党前主席吴伯雄曾至此参访。2009年以来,谢东闵的儿子儿媳曾先后两次到访复兴堡,并捐赠相关文物史料。

“曾经战乱,我们的父辈经过这么一段艰苦的过程,一心一意地希望复兴,希望祖国富强康乐,希望同胞能够站得很骄傲、很有尊严。”谢东闵的儿媳、中国国民党前副主席林澄枝到访时表示。

风云激荡的岁月已经远去,如今的复兴堡已成为全国重点文物保护单位,并被列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

近年来,永安市全力保护留存的抗战历史文物遗迹,先后投入近3亿元,修缮现有的抗战遗址群,保持原貌,修旧如旧。修缮后重现昔日光彩的复兴堡,与周边的抗战遗址一起成为抗战纪念馆、抗战文化研究中心、抗战文化爱国主义教育基地。

“复兴堡是重要的涉台历史遗迹,希望两岸同胞牢记历史,共同追求国家统一与民族复兴。”张承忠说。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)