直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台青在闽> 正文
分享到:

把白衣穿成情侣装

2022-03-17 08:54:18 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:全幸雅

幸福的一家人(受访者供图)

东南网3月17日讯(福建日报记者 全幸雅)情定北大、“妇唱夫随”、白衣伉俪……在许多人眼里,台胞陈柏叡与福建姑娘张金燕的爱情故事很浪漫,但陈柏叡却不这么认为,正如记录着两人点点滴滴的日记《我们的故事》开头所写的那样:“与其把我们的恋情描述成浪漫的邂逅,我更倾向于讲述成一个平淡而真实的故事……”

情定北大

在台湾苗栗长大的陈柏叡从小就对大陆心向往之。“我的父亲是一名语文老师,他常常教我古典文学和古诗词。介绍大陆风土民情的《八千里路云和月》是他最喜欢的电视节目。”

17岁那年,陈柏叡考入北京大学医学部临床医学专业,并与师姐张金燕相识相爱。2008年的一个春夜,他们第一次相约看话剧。陈柏叡骑自行车载着张金燕,穿过霓虹璀璨的西四北大街,驶入悠长静谧的老胡同,呼啸的寒风让他们越靠越近。“刚下过大雪的北京很冷,但我们的心里格外温暖。”陈柏叡与妻子对当时的情景记忆犹新。

毕业后,陈柏叡随张金燕来到福州。2010年,陈柏叡考入福州市皮肤病防治院,成为首位福州市事业单位聘用的具有研究生学历的台胞。

“在‘有福之州’,我们一家实实在在沾到了福气。”陈柏叡说,“我和妻子在同一所医院工作,把白衣穿成情侣装,我还跟大陆同事一样享受到奖金、待遇、学习升迁等同等待遇,这让我们更心无旁骛专注于医院科研和临床工作。”

张金燕的老家在南靖县书洋镇南欧村。2020年6月,夫妻俩回家乡义诊,受到父老乡亲的交口称赞。邻里长辈拉陈柏叡喝上一碗香气四溢的客家米酒。“大家都叫我 ‘细郎’,在客家话里是‘女婿’的意思。”陈柏叡笑着说,“金燕是客家人,我也是客家人。在这里,我就是回到了家,找到了根。”

业精于勤

“痛吗?红肿有多久了?”陈柏叡用棉签小心翼翼地拨开孩子的头发,半蹲着身子轻声问。他在开出的药盒上分别写下醒目的“足”“头”字样,示意使用的部位,又标注用药的顺序和次数,叮嘱道:“伤口不碰水,吃得清淡些。”这样细心的医嘱和患者一声声的“谢谢”,让不到4平方米的诊疗室“暖暖的”。

随着夫妻俩科研水平的精进,他们都想在临床工作之余将自己的经验传授给后辈,带动更多年轻医生进入皮肤病前沿研究领域。去年4月,陈柏叡主动腾出自己的办公室作为皮肤影像采集室。张金燕则让丈夫与自己一起办公,还拿出家里的单反相机作为图像采集设备,和同事们共用。

“影像采集对于皮肤科的发展尤为重要,有时留存清晰的皮肤病理图像能对疗效的判定、科研成果的展示和发表起到关键作用。”陈柏叡说,他们常常与年轻医生一起整理图像,总结病例,并坚持每周在微信公众号上发表一篇病例分析、一篇科普文章。“通过一篇篇文章,让全国的同行看到我们宝贵的科研资源与丰富的临床案例,让大家有更多的交流学习机会。”

10多年里,陈柏叡与张金燕互帮互助,事业有成:张金燕共为10万多患者提供医疗服务,并晋升为医学美容科副主任;已是副主任医师的陈柏叡,现在是医院的科研主力,先后获得福建省“五四青年奖章”、“闽都英才”、“福建省青年岗位能手”等荣誉称号。

在陈柏叡的带动下,许多年轻医生找到了自己的科研方向和动力,开始独立承担重大课题,甚至合作参与SCI国际期刊文章的撰写。陈柏叡还热心帮助年轻医生修改论文,提出自己的意见和建议,助力他们成长。他说:“让互助友爱的火炬在大家手中传递,我们才能一起发光发热。”

热心公益

2020年7月,陈柏叡有了一个新身份——福州市台协会医疗服务委员会主委。

“成立医疗服务委员会的最初想法,是希望借助两岸的力量,为已经扎根福建的台胞提供医疗咨询、就医诊治、健康知识普及等服务。”陈柏叡介绍,许多刚来福建的台胞对大陆的医疗体系不了解,对问诊用语、用药方法等不习惯,突发疾病时可能找不到对口的高水平医生。于是,陈柏叡提出“台湾医师服务台湾同胞”的就医模式,让台籍医师针对台胞的习惯和特点开展治疗。“这个模式很受台胞欢迎,也得到很多台籍医师的支持。现在委员会已经有29名台籍医师了。”陈柏叡说,他还通过委员会对接省内各大医院的专家资源,让大家一起为台胞排忧解难,为两岸融合发展助力。

半年前一对台胞夫妻的紧急求助电话,陈柏叡至今还记忆犹新。电话那头,是台胞焦急的声音,他说他爱人突发脑血栓,已经超过48小时的溶栓黄金时间,开始出现失语、行动迟缓等症状。“我马上告诉一位在福建医科大学附属第一医院工作的台胞,请他帮忙联系住院和医师。当天晚上,台胞就住院并进行了手术,一切都很顺利。前几天,我看到她已经恢复得差不多了。”陈柏叡高兴地说。

与丈夫一样,张金燕热心公益事业。她经常和其他医生一起为台胞义诊,答疑解惑,举办专题讲座,宣传科普知识。张金燕说:“两岸本就是一家人,我愿意尽己所能让台胞感受‘第一家园’的温暖。”

时光荏苒,夫妻俩的一双可爱的儿女都上了小学。忙碌的工作让他们更珍惜在家的小日子。晚饭后,陪儿子弹奏钢琴,与女儿一起写写画画,夫妻俩窝在沙发里看一部电影,就是他们最幸福的时刻。

回忆这十几年的工作和生活,陈柏叡想起歌曲《这世界有那么多人》中的歌词:“这世界有那么多人,多幸运,我有个我们……”他说:“你中有我,我中有你,这就是我们的两岸爱情故事。”

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)