直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾万象> 正文
分享到:

纪念辛亥革命110周年:铭记历史开创未来,两岸统一必定会实现

2021-11-27 15:47:25 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮  作者:石苇

11月26日上午,主题为“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”的两岸智库学术交流活动在北京举行。

11月26日上午,主题为“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”的两岸智库学术交流活动在北京举行。活动由中国社会科学院台湾研究所、台湾二十一世纪基金会等联合主办,近20位两岸著名专家学者,进行线上线下视频研讨,旨在引领广大网友特别是台湾同胞认清辛亥革命的历史意义,认清祖国必然统一的历史大势。

两岸对照 看清谁才是辛亥精神真正忠实的继承者

辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。虽然辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但是以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命,在民族内忧外患的时刻,推翻了清王朝统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,拉开了近代以来中国社会深刻变革的序幕。

继之而起的中国共产党人,传承了孙中山先生的革命理想,团结带领全国人民,为“振兴中华”进行波澜壮阔、轰轰烈烈的斗争和探索,取得了今天的骄人业绩。孙中山等革命先驱憧憬的中华民族伟大复兴的美好前景,在中国共产党的领导下正在逐步变为现实。

2021年是辛亥革命110周年,中国大陆10月9日在北京人民大会堂隆重举行纪念大会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,号召学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。然而,就在10月10日,台湾的民进党当局也在搞所谓“庆祝活动”,但民进党当局领导人在所谓“双十演讲”中从头至尾对辛亥革命、孙中山只字不提,充斥着各种分裂言论,再次暴露其谋“独”本质。

两相对照,谁是辛亥革命精神的继承和发扬者,谁又放弃和背离了辛亥革命精神?不言自明。正如中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念辛亥革命110周年大会上庄严指出的:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”

世纪回眸 台湾同胞从未缺席追求民族复兴的伟大进程

我们站在21世纪的今天回顾历史,台湾同胞未缺席“打开中国进步之门”的辛亥革命,更未缺席中华民族奋发图强的壮阔历史。

史料记载,辛亥革命爆发前,孙中山领导的兴中会、同盟会曾到台湾进行革命活动。1895年4月,腐败的清政府与日本签订《马关条约》后,孙中山看到了台湾的反日形势,派陈少白赴台筹设兴中会台湾分会,为在台湾与中国大陆进行革命运动,作了铺路准备。

1910年9月,中国同盟会会员王兆培到台湾,吸收台南籍的同学翁俊明与杜聪明等人宣誓入会,同盟会台湾分会同时宣告成立。

辛亥革命取得胜利的消息传到台湾后,台湾人民深受鼓舞,大家奔走相告,爱国主义的情怀再次得到激励,并积极投身到革命中。1911年10月19日,澎湖渔民章吉辅最先驾驶危舟,突破日军封锁,渡海投奔祖国,参加革命军。

此外,台湾人民还开展了一系列武装反抗日本殖民统治的武装斗争,成为中国近代民族民主革命运动的重要组成部分。其中以1913年罗福星领导的苗粟起义规模和影响为最大。

孙中山先生本人曾4次亲赴台湾,促进了革命思想在台湾的传播,进一步增进激发了台湾人民的民族精神和爱国情感。中国社会科学院台湾史研究中心副研究员李理在研究了相关历史后曾发文指出,从历史上来看,台湾人民积极支持孙中山先生,更热情援助辛亥革命。始终把台湾的前途命运与祖国的前途命运联系在一起。

继往开来 两岸同胞携手共创民族复兴伟业

中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“振兴中华”是辛亥革命先烈奋斗的伟大目标,而实现国家统一,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,也是他们未竟的事业。

孙中山先生曾说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”

但岛内的“台独”分子和分裂势力,如今却成了祖国统一的最大障碍。他们为了一党一己之私,早已抛弃了孙中山先生的革命理想。他们不仅避谈辛亥精神,反而为了和中华民族划清界限,在岛内大搞“去孙中山化”“去蒋化”“去中国化”,进而勾连外国反华势力,挟洋自重,放着堂堂正正的中国人不当,却甘作外国反华势力的代理人和棋子,令人不齿。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的讲话中指出:“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”那些想搞“台独”的分裂分子螳臂当车,等待他们的必将是可悲的结局。

我们相信,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势,更是全体中华儿女的共同意志,只要两岸同胞都站在历史正确的一边,创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业的实现将指日可待。(文/石苇)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)