直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

立陶宛与民进党当局设“处”谋“独”闹剧撼动不了一个中国

2021-07-22 07:33:05 李宁 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 
分享到:

中国台湾网7月21日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党当局外事主管部门负责人吴钊燮20日对外宣布,将在立陶宛首都维尔纽斯设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”,他称这是在欧洲地区第一个以“台湾”为名的“代表处”,“意义重大”。台湾地区领导人蔡英文20日更称这是所谓“重要的外交突破”。另据台湾“中央社”引述称,立陶宛外交部于同日发布新闻稿,以所谓“国家”称呼台湾地区,称也将在今年秋天到台湾地区设立“办事处”。

不过,相对于民进党执政团体内部急于炫耀这张所谓突破国际空间的“成绩单”,岛内媒体则较为冷静。台湾《联合报》发文指出,这样的“高调举动”很可能惹怒大陆,并呼吁民进党当局“必须谨慎以对”。

立陶宛地处波罗的海,是原苏联加盟共和国,1991年独立后与中华人民共和国建交。根据媒体此前报道,当地时间5月22日,立陶宛外长加布里埃乌斯·兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)宣布该国退出中国与中东欧国家的跨区域合作机制“17+1”。他声称该机制在欧盟“制造了分裂”,还敦促欧盟其他国家一同退出。

中国国民党台北市议员罗智强办公室主任杨植斗曾指出,立陶宛是个300万人不到的小国,因历史及地缘因素,波罗的海三国有着强烈的“反俄亲美”情绪,只要俄罗斯造成威胁,他们就需要北大西洋公约组织的保护,并与美国保持良好关系。近年来,俄中关系拉近,立陶宛也走向“反中”“抗中”。杨植斗认为,在中美角力战中,立陶宛毫不避讳自己的立场,全押在了美国身上。

一段时间以来,立陶宛与民进党当局眉来眼去,频频制造所谓“外交接触”。早前立陶宛曾宣布捐赠台湾2万剂疫苗,直至此次宣布互设所谓“办事处”,显然都是双方蓄谋已久的政治闹剧。立陶宛经济部长阿尔莫内特早前在接受德国之声专访时称,“办事处”最快10月就会成立,他还扬言“不担心遭中国制裁”。

美国显而易见在这场闹剧中扮演了不光彩角色。据台湾“中央社”报道,美国在台协会“美国在台协会”(AIT)第一时间就对民进党当局设立“驻立陶宛台湾代表处”表示“肯定”,美国国务院东亚局当天甚至对此表达“赞赏”,称“乐见台湾扩展国际伙伴关系”。台湾“防务安全研究院”副研究员李俊毅称,这表示立陶宛同意台湾设立“代表处”,背后可能有美国的默许或支持。

对于蔡英文所谓“重大外交突破”的说法,中国国民党民代陈以信认为“意义不大”。台湾《中国时报》引述陈以信的话称,设立“代表处”并非双方正式“建交”,民进党当局用不着说成是涉外关系上的重大突破,也要小心“大内宣”过头带来反效果,造成“圭亚那事件”重演。他批评,民进党当局上台后连续断掉7个“邦交国”,退出两个国际组织,蔡英文的“外交成绩单”是历任台湾地区领导人最差,比不上马英九,甚至不如陈水扁。

所谓“圭亚那事件”是指,台外事部门曾于2月4日公布将在南美小国圭亚那设“台湾办公室”,蔡英文随后也宣布此一“好消息”,没想到仅隔一天,就传出圭亚那决定终止设立“台湾办公室”协议的消息。

外交部发言人赵立坚20日就此表达了一贯立场,他强调,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,反对建交国同台湾互设所谓“代表处”。我们敦促立方坚持一个中国原则,恪守建交承诺。我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,任何妄图在国际上制造“两个中国”“一中一台”的图谋都不会得逞。

国台办发言人朱凤莲也指出,民进党当局和“台独”势力的设“处”闹剧目的是谋“独”。再怎么折腾,也改变不了台湾是中国一部分的事实,撼动不了一个中国的国际格局。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)