直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

张华:美台勾结必将招致可耻的失败

2021-07-20 07:19:52 张华 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 
分享到:

中新社北京7月18日电 题:美台勾结必将招致可耻的失败

作者 张华(中国社科院台湾研究所政治研究室副主任)

7月15日,美国悍然派出1架C-146A运输机降落中国台湾地区。这是对中国主权、安全和发展利益的严重侵犯,是对大陆对台政策底线红线的非法碰触。美台相互勾结,只会加剧日益严峻复杂的台海局势,也必将严重损害中美关系发展。

美军机降落台湾,严重违反一中原则,性质极其恶劣。上世纪70年代,美国实现与中国关系正常化,同时在三个“联合公报”等文件中作出“一中”承诺。“断交”“撤军”“废约”“美台仅维持文化、商务和其他非官方关系”等是中美建交的基石,也是双方关系得以维持的支柱。特朗普执政时,打“台湾牌”“以台制华”到了无以复加的地步,当时就盛传美曾妄想派遣军机军舰访台。在中国强有力应对下,特朗普终未敢实施。

拜登上台近5个月以来,虽有缓和台海局势的言辞,如国安会印太事务协调官坎贝尔7月初声称“不支持台独”,但在具体行动上不仅未调整前任政府的疯狂政策,甚至在诸层面多有过之。今年3月美台签署了所谓的“海巡合作备忘录”、派驻帕劳大使访台,4月美公布所谓的“对台交往准则”、派前参议员多德等人访台,5月支持台湾参加世界卫生大会,6月美军C-17运输机载参议员访台,7月再次派军机抵台。此外,今年美军舰已6次穿越台海,以及还有美军人员赴台培训台军、台军机赴美进行训练等各种传闻。

美军机降落台湾,危害台海和平稳定,后果非常严重。和平稳定符合台海有关各方利益。维护台海和平稳定的唯一路径是域外有关势力停止干涉台湾问题,岛内各股势力回到承认“九二共识”和一个中国原则上来。美国“以实力求和平”的霸权思维和“武装台湾以抗衡大陆”的做法,只会让世界进一步看清美国“以台制华”、妄图造成两岸永久分裂的真面目,而且加剧本已严峻复杂的台海局势,使台海地区和平稳定更加难以保障。“台独”的尽头是统一,美台相互勾结只会加速中国的统一进程。

台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。两岸未实现统一,但中国的主权和领土从未分裂。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。中华人民共和国有权利、也有责任和义务维护中国的主权和领土完整,任何外军飞机降落中国领土都必须经中华人民共和国政府许可,任何外国舰机擅闯中国领空的行为,都将引发严重后果。美军机降落台湾后,中国立即宣布在东部距离台湾250公里的海上进行“实际使用武器训练”,警告和震慑美国及岛内“台独”势力的意味非常明显。国防部发言人吴谦发表谈话表示,中国人民解放军保持高度戒备态势,将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”图谋。

美军机降落台湾,损害中国主权安全,定将招致打击。台湾问题事关中国核心利益,绝不容许外部干涉。统筹安全和发展是新时代中国特色社会主义的鲜明特征,中国坚决维护国家主权、安全、发展利益,任何外国不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,不要指望中国会吞下损害主权、安全、发展利益的苦果。中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

中国已经尽最大努力维护台海和平稳定,但树欲静而风不止。拜登政府和民进党当局接二连三相互勾结,妄图遏制中国发展,实难得逞。一方面,中国完全有能力遏制和粉碎任何形式的“台独”图谋。目前,中国的经济总量和军事实力低于美国,但在亚太地区中国能够运用的资源和能力远高于美国。2020年台湾地区的经济总量只能排在中国各省级单位的第八名。另一方面,近年来的对台政策也取得了良好效果。去年台湾对大陆出口依赖高达43.8%,民进党当局推行的两岸脱钩等政策彻底破产;解放军实现对台海地区的常态化巡航,新的台海格局正在塑造之中;目前民进党当局的支持度大幅下滑,已经出现“死亡交叉”。

“他强由他强,清风拂山岗。他横任他横,明月照大江。”美台相互勾结的恶质表演,不可能阻挠哪怕是延缓祖国统一进程,只会在中国政府和人民的回击下招致可耻的失败。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)