直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

一周看台:防疫不力 失道寡助

2021-07-19 08:37:03  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 
分享到:

东南网7月19日讯(福建日报记者 刘深魁) 15日,美军一架运输机降落台湾的消息在两岸引发关注。台美勾连意欲何为?明眼人一看便知。台湾《中国时报》发表评论指出,这是一场精心设计的行程,美方举动以及民进党当局的配合,似有“让美军机赴台常态化的政治用意”,民进党当局基于“倚美抗中”的居心,当然乐于配合。

在对此事表示严重关切的同时,国防部新闻发言人吴谦表示,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,任何外军飞机降落中国领土都必须经中华人民共和国政府许可,任何外国舰机擅闯领空的行为,都将引发严重后果。正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径,不要向“台独”分裂势力释放错误信号,避免加剧在台海制造危险紧张局势。警告民进党当局不要误判形势、引狼入室,铤而走险,勾连外部势力谋“独”挑衅,那样只会把台湾带向危险境地。

近段时间,民进党当局频频向美日示好,主要是为了转移岛内矛盾焦点,掩盖防疫不力的事实。自5月中旬台湾新冠肺炎疫情暴发以来,目前确诊病例已超过1.5万人,死亡超过700人;确诊患者死亡率逾4%,明显高于世界平均值。同时,700多万剂四处“乞讨”来的疫苗,远远满足不了2300多万人的需求,岛内各界急盼世卫组织认可的疫苗的呼声日益高涨。

重重压力之下,民进党当局不得不对民间采购疫苗松口。上周,台积电、鸿海及永龄基金会发布公告称,已与上海复星医药正式签订mRNA新冠疫苗销售协议,上海复星将向台湾提供1000万剂该款疫苗。目前已完成向台防疫部门捐赠的程序,预计疫苗最快9月底后依序送抵台湾。

消息一出,全台振奋。岛内民众纷纷致谢大陆及采购方。“岛屿终于有了天光。”“正义最终战胜害死人命的意识形态!”“为善者必有福报,伪善为恶者必有后报!”……眼看着疫苗要来了,民进党当局赶紧出来“抢功”“收割”。蔡英文在社交媒体上发文称,持续争取更多疫苗是她这段时间“最优先的工作”,谢谢各方努力,肯定台行政管理机构、疫情指挥中心以及法律团队“夜以继日协助”捐赠单位。

寥寥数语,尽显心机。其背后用意,可谓司马昭之心路人皆知。对此,台湾联合新闻网评论指出,民进党当局愈自我夸耀,愈显过去阻挡疫苗有多可恶,真以为人民又瞎又聋吗?由民间企业出面购买大陆代理的疫苗,说明当局没效率、没本事或没真心想买。事成后又说成是自己的恩德,揽功的功力令人瞠目结舌。

台湾《旺报》发表社评指出,这批疫苗入台之路一波三折,最终柳暗花明,在台湾疫情最严重时刻给予协助,大陆方面是出于同胞情,对深陷疫情的台湾民众表达关心。民进党的无能、谎言与欺骗被摊在阳光下,正义最终战胜害死人命的意识形态。岛内网友一片讽刺声:“民进党满嘴荒唐言,老百姓一把辛酸泪”“颠倒黑白,无耻至极”“事前百般阻挠,事后妄想收割成果”“脸皮真的是厚到子弹都射不穿”……

得道多助,失道寡助。对于民进党当局在防疫上的种种荒腔走板表现,民调狠狠给了“一巴掌”。上周,岛内亲绿智库“民意基金会”公布的最新民调显示,民进党仅获28.2%的民众认同,较3个月前锐减15个百分点,创下两年半来最低纪录,支持者流失近300万人。

分析人士指出,民进党当局在民调中的“断崖式下跌”,与其防疫失当和施政无能密切相关,从这一民调结果来看,其选民基础已经从根本上动摇,民进党当局正在失去民心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)