直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 海峡两岸 > 正文

台湾大学生暑期浙江实习见闻:为大陆先进智能制造点赞

2021-07-11 16:03:55 作者:童笑雨 吴文博 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

“令我印象深刻的是车间里一排排的机械臂和穿梭于生产线之间的无人载具,而且车间一半以上的产能都实现了自动化。”谈及在浙江宁波的实习经历,来自台湾的曾千芸如是说。

7月9日,2021年台湾大学生宁波实习见习活动总结座谈会在浙江宁波举行。首批10名台湾大学生自主选择到宁波的民营企业、银行、大型综合体、制造企业等机构进行了为期一个月的实习。座谈会上,他们惊叹于大陆先进智能制造的发展脚步,并为现代化工厂的智能、干净与环保点赞。

台湾大学生宁波实习见习活动于2011年开展,十年来已有近500名台湾学生到宁波知名企事业单位实习见习。据悉,今年的台湾大学生宁波实习见习活动首批学生来自宁波诺丁汉大学(下称“宁诺”)。

宁诺副校长沈伟其表示,不少原计划暑假返回台湾的学生在与父母沟通后决定留在宁波。为了让他们在大陆过一个既安全又有意义的暑假,该校与相关部门沟通协作,选定了一批实习岗位供台湾学生选择。

据悉,首批实习岗位来自宁波富邦华一银行、宁波群志光电有限公司、宁波欧琳集团和宁波华侨城商业管理有限公司等四家知名企事业单位。

实习期间,来自台湾的大学生深入客户经理助理、设计师培训师销售助理、制程工程师、市场推广、人资管理等工作岗位,近距离、多视角、全方位地了解和感受宁波经济社会发展水平和风土人情。

林轩聿来自宁诺国际商务与传播学专业。在宁波欧琳集团有限公司实习的近一个月时间里,她轮转于工程、产品、设计这三个不同岗位。

令她印象最深刻的是企业在生产环节中惊人的自动化程度和产品设计中融入的环保理念。

她说,轮转于不同岗位时,她去了很多工厂的车间。发现不管是搬运、切割还是组装,用到人力的都很少,机器已经基本在流水线上取代了人力。“工厂里还特意加装了粉尘处理装置,这也体现出企业对员工身体健康的重视。”

对企业自动化水平感到惊讶的不止林轩聿一个人。在宁波群志光电有限公司实习的曾千芸形容进车间那段经历,为实习的“高光时刻”。

林轩聿非常想了解无尘车间和自动化生产线,所以申请了制程工程师的职位,并进入了生产车间与工程师面对面交谈。“生产车间的安保非常严格,经过重重门禁并更换无尘服后,我才被带进车间,印入映入眼帘的是一排排的机械臂和穿梭于生产线之间的无人载具,一半以上的产能都实现了自动化,这令我印象深刻。”

此外,在宁波富邦华一银行和华侨城商业管理有限公司实习的学生也以多种形式讲述了自己的实习经历。

在华侨城实习的余桐忻等学生以视频形式记录了一天的实习工作。她说:“真的很感恩,也学到了很多东西。原来综合体是这样运营起来的。遗憾的是,实习时间太短了。”

宁波群志光电有限公司人力资源部经理陈家敏说:“虽然我们是一家台资企业,但这也是我们第一次接收台湾学生来实习。”陈家敏说,这种两岸文化的交流非常新奇也非常有意义。

宁波市台胞台属联谊会相关领导说,近年来,宁波出台了一系列支持台湾青年就业创业的政策措施,还有两个国家级台青就业创业基地助力台湾青年在宁波筑巢圆梦。“我们欢迎更多台湾青年学生把宁波作为寻梦之旅的起点,实地走一走,看一看,了解宁波、了解浙江、了解大陆。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)