直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 海峡两岸 > 正文

台商甘肃当“现代农夫”:不愁卖,只愁长

2021-07-10 15:18:12 作者:丁思 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

“阴差阳错来到这里,没想到这里反而是最好的农产品种植基地。”9日,第27届兰洽会正在兰州举行,在甘肃武威市古浪县做“现代农夫”2年多的“80后”台商王世文,向“台商陇上行”考察团成员推荐甘肃说,“这里生长出来的食用菌品质很好,市场供不应求,我们不愁卖,只愁长。”

2002年,来自台湾台中的王世文跟随哥哥来到福建省福州市,从事食用菌种植、销售工作,致力于将食用菌产业推向集约化、规模化、现代化方向发展。2019年偶然的机遇,经过在西北打拼台商的引荐,来到古浪考察食用菌市场。

甘肃地形地貌复杂,气候类型多样,发展“现代丝路寒旱”农牧业拥有多重潜能。因具有干旱高寒、光照时间长、昼夜温差大、天干地不干等特点,使农产品兼具绿色和有机的品质优势。甘肃现已形成“一带五区”和“牛羊菜果薯药”六大重点产业的现代丝路寒旱农业产业体系。

“从考察到落户,用了7天时间。”8日,甘肃正文菌业生物科技有限公司负责人王世文接受中新社记者专访介绍说,西北得天独厚的气候资源赋予了当地食用菌厚重醇香的独特口感,古浪特别适合香菇、木耳等中低温品种在这里反季节种植。由于特殊气候条件,种植的香菇等食用菌菇形好、颜色深、菇身厚实,只愁长,不愁卖,市场潜力巨大。

王世文说,目前,该公司在古浪县黄花滩移民区建成日光温室生产基地10个,大规模连片建设的高标准日光温室,总量达到7000座1.4万亩,这些温室生产条件可控,为实现食用菌生产提供了优越条件。这里还是高原夏菜的种植基地,有较好的仓储条件,反季节蔬菜可达全国各地,量多直发,量少也可大家拼货外发,方便快捷,省心省力。

“交通区位优势让企业成本也降低。”王世文还说,古有丝绸之路驼铃声声从此而过,今有公路、铁路、交通运输四通八达,当地建成运营的甘肃(武威)国际陆港武威保税物流中心已成为服务甘肃、辐射西北、连接亚欧的现代国际物流新平台,为发展出口导向型现代农业提供了便利条件,“相比较而言,我在东部设厂的物流、人力成本要高出许多。”

随着甘肃食用菌基地市场的日渐红火,王世文将原本在山东、银川等地设立的厂房关闭,“一心一意”扎根古浪打拼。目前,甘肃古浪有6户台商台资企业落户,4家涉足现代农业领域。

“古浪县热忱欢迎广大台商企业投资兴业,这里有着众多的政策机遇叠加。”甘肃古浪县委常委、统战部部长单俊阳向媒体介绍,该县已被国家列入乡村振兴重点帮扶县,将持续在政策、资金、项目等方面给予大力支持。“十四五”期间,该县将着力打造全省重要的牛、羊、蔬菜、食用菌等优质绿色食品供应基地。

单俊阳说,随着国台办等11部委出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条”),大力支持台湾企业家参与农业林业领域高质量发展。当地政府积极支持古浪县创建甘肃省首个“海峡两岸乡村振兴合作基地”,前期工作正在有序开展。项目获批后,将对入驻古浪的台商台资企业在项目建设、生产经营等方面提供政策支持,进一步深化与台资企业农业林业领域合作发展。

在古浪建立“海峡两岸乡村振兴合作基地”,这对已深耕甘肃30年的台商、兰州市台资企业协会会长王茂松而言,西北农业领域将成为吸引台胞西进谋发展的一片“热土”,该基地的设立将发挥对台经贸合作“以商招商”,形成台资农业企业集聚发展效应有着明显优势,为台商今后发展赢得先机,打稳基础。

截至目前,甘肃累计注册登记台资企业328家,总投资8.1亿美元。

甘肃省台办主任孙志中表示,将继续落实惠台利民的各项政策措施,结合甘肃自然秉赋和全省产业政策导向,按照区域优势、产业特色、市场需求引导台企发展。聚焦台商台企关切,加大“放管服”改革力度,进一步优化营商环境。分享“一带一路”建设机遇,推动台商台企融入西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展,不断加强招商引资力度,鼓励台资企业向西部地区转移、拓展内需市场。(记者 丁思)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)