直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

台湾新冠疫情延烧 舆论痛批民进党当局漠视人民生命权

2021-07-02 07:31:47  来源:新华网  责任编辑:陈玮 
分享到:

新华社北京6月26日电 台湾地区流行疫情指挥中心26日公布:新增本土确诊病例78例,新增13例死亡。截至目前,台湾累计确诊病例达14545例,其中本土病例13323例;累计死亡病例623例,其中615例为本土病例。台湾新冠疫情延烧,疫苗缺口持续凸显,民众健康安全受到严重冲击。

近一段时间,岛内对民进党当局的不满情绪持续高涨,舆论不断批评民进党当局在防疫问题上背弃专业与良知,政治挂帅、决策失误、漠视人民生命权。

《联合报》社论指出,台湾确诊病例两个月间暴增至14000多人,死亡超过600人,但当局仍在重复低级错误,毫无修正之意。“防疫的破口若是来自决策疏漏,民众再怎么谨慎自持,也未必逃得过病毒侵犯。”

该报评论文章说,最近大陆连续从入境旅客中验出台湾确诊者。去年台湾为防疫情入侵,切断许多两岸航线,还不准武汉台商及眷属返台。一年后角色互换,台湾成了“出口”疫情的地方,多么讽刺!这么多确诊者若无其事地出境,手上又拿着“核酸检测阴性”证明,说明台湾筛检准确度不足,抓确诊的“漏接率”太高。

《中国时报》分析文章指出,民进党当局防疫政策空转一年,如今牛皮吹破。疫情暴发,当局不思如何后来居上,再度操弄“反中”,把疫苗政策残破归咎大陆的阻碍。如此政治操作,让没有颜色的疫苗变成“政治正确”的选择。民进党当然明知操作这种“集体反智”对纾缓疫情毫无助益,但为挽救狂泻的民调,他们显然是杀红眼要干到底。

文章说,台湾因疫苗不足导致施打率只有7%,而当局却拒绝循国际商业正途购买疫苗,百般阻挠民间企业团体捐赠,岂能不让人感到愤怒?在疫情仍看不见终点的今天,当局如继续政治凌驾科学,玩弄权谋到忘了人性关怀,把生死当数字,无感地看着一场场人生至痛,难道不是病毒的帮凶吗?

该报社论指出,本土疫情大暴发后,民进党当局防疫政策粗疏谬误,防疫手段背离民主,治理能力完全不及格。民怨沸腾已使当局领导人声望崩跌,面临5年多来最大的执政危机,完全咎由自取。社论说,“民主防疫成功”虚假形象破灭后,当局严重背离民主精神与原则,压制异见,攻击异己,在反民主道路上越走越远。

媒体人谢寒冰在电视政论节目中批评,本土疫情暴发,当局防疫政策错误,负有不可推卸的责任。当局至今拒不进行普筛,导致无症状感染者存在于社区当中;同时坚持不做方舱医院,竟让轻症患者留在家中。

岛内舆论还质疑,以台湾的外汇储备,并非无财力购买疫苗,但何以沦为“疫苗乞丐”?民进党当局目前掌握400万剂疫苗,只能供2350万民众中的15%施打第一剂,覆盖率远低于达到群体免疫的标准。

资深媒体人赵少康在社交媒体上发文表示,民进党当局的疫苗采购策略已被证明彻底失败,导致本土疫情全面暴发。现又面临新变种病毒入侵的更大威胁,当局必须立即悬崖勒马,全面修正消极政策,救民众于水火。台湾多数人连第一剂疫苗都打不到,当局还在花心思搞保护力存疑、缓不济急的本土疫苗。赵少康疾呼,请当局领导人承认错误,真正把2300万人健康放在第一位。

民进党当局对民间采购疫苗设障,对两种本土疫苗却大开绿灯,在二期尚未解盲前就分别下单购买500万剂,还计划跳过三期临床试验,以“免疫桥接”方式争取紧急使用授权。《中国时报》评论指出,民进党当局蓄意护航,将使本土疫苗公信力与民众健康安全面临更负面且难料的冲击。

淡江大学荣誉教授陈一新指出,台湾民众对本土疫苗多存疑虑,既未做三期临床试验,又在紧急授权的审查上如此草率,甚至临阵更换审查委员,就算产品问世,其安全性和有效性如何,民进党当局敢打保票吗?大陆的国药、科兴疫苗经世卫组织认证,国台办也数次表示愿意协助,这是目前疫苗进口最迅速的管道。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)