直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

留闽过年的台湾青年:创业正当时

2021-02-05 07:42:01 作者:张金川 龚雯 来源:中新网  责任编辑:陈玮   我来说两句

(新春走基层)留闽过年的台湾青年:创业正当时

中新网漳州2月3日电 (张金川 龚雯)“预计春节期间生意会更好。”经营水产品进出口贸易的“90后”台湾青年赖圣勋正忙着增加海鲜储备,对接客户,抢抓春节商机。

春节临近,福建漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地里的台湾青年纷纷响应新冠肺炎疫情防控倡议,选择“留闽过年”。在该基地安营扎寨的赖圣勋,是首次在大陆过年。

正是看到大陆市场广阔,赖圣勋2018年“登陆”创业,打造“海鲜小王子”品牌。他不仅将进口的水产品批发给各大餐饮店,还看好大陆电商直播机遇,拓展线上零售市场。

“大陆提供优惠政策,基地提供创业指导,坚定了我们的发展信心。”赖圣勋近日接受采访时告诉记者,他把父亲和哥哥一起带过来发展事业,“家人也觉得在这边生活挺好,会在大陆扎根。”

作为台胞的重要祖籍地,漳州正着力打造闽台融合先行区,建设台湾青年创业“圆梦地”。漳州台商投资区经过多年发展,已成为台企聚集地、台胞创业热土,吸引不少台湾新生代力量来此施展才华、实践梦想。

漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地里,多个两岸青年创业项目正在孵化中,其中有的仅展示技术模型和简介,有的已经摆满商品,展开商务贸易。该基地运营方负责人卢介凡说,该基地自2017年成立以来,已服务53个两岸创业项目,入驻台湾团队33个,其中8个项目孵化成功,3个项目落地设厂。

留在漳州过年的卢介凡,也是一位“登陆”创业的台湾青年。2017年,卢介凡来到漳州创办翊瀚众创基地,成为漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地的运营方。

“刚到大陆创业的台湾青年往往比较迷茫,我们帮助他们少走弯路、少摔跤。”卢介凡曾在深圳、广州打拼多年,积累不少两岸人力资源,对“登陆”创业深有体会。

目前,漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地专门服务台湾青年西进创业和项目孵化,不仅为入驻的台湾青年新创企业提供免费办公场所、住宿补贴等,也协助对接政策、资金与资源,2018年获评福建省台湾青年就业创业基地。

作为入驻漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地的首个台湾项目,翊瀚众创基地已被台湾青年创客们称为“台湾青年之家”。卢介凡说,这些年,基地孵化的台湾项目涵盖环保科技、农业科技、应用程序、电子商务等领域,当下澳洲蓝龙虾育苗养殖、环保水动力、医疗美容等项目进展迅速。

“漳州与台湾的文化、饮食、气候相似,这种熟悉感给台湾青年创业带来缓冲。”卢介凡看好台湾青年来漳州的发展前景,他认为,漳州的农业、生物科技、食品产业有强大优势,这些实业延伸出两岸文化创意、影视产业的发展空间。

新年伊始,福建公布首批225条在闽台胞台企同等待遇清单。对此倍加关注的卢介凡认为,大陆出台的系列惠台举措对台胞创业有很大帮助,可以将创业成本降到最低,让项目更快落地。

“现在,对台湾青年来说,是十分有利的机会。”卢介凡说,“双循环”发展新格局下,内需市场将成为关注点。

基地内,台湾青年王郁棠正推进台湾智能视膜项目,去年还代理了台湾牛樟芝精酿啤酒,对创业路充满期待。而项目得以成功落地的台湾青年游平,把台式料理店“入云屋”经营得风生水起,“创业要付出努力,需要机遇,最重要的是坚持。”

卢介凡说,基地现有的19位台胞中,有13位选择留下过年,“大家相约留在基地欢度春节,不会无聊寂寞。”他准备开展小范围的聚餐联谊活动,“新的一年,将重点寻找适合当地、有未来发展空间的项目,并结合电商直播新业态寻求合作。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)