直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

让两岸青年胸怀梦想一起飞

2020-11-24 09:03:12 作者:田圆 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  两岸青年在集美踩点乡村研学路线。

东南网11月24日讯(福建日报记者 田圆)近日,“手创青村”两岸青年乡创研学创作工作营在厦门集美举办。在一周时间里,45名两岸大学生在设计、社工领域的专家带领下,以“手创青村”为主题,在集美区4个村居进行设计创作,其中,既有吸引眼球的艺术装置,也有“咱来办桌”的创意巧思,助力美丽乡村建设。

集美区内台企多、台商多、台胞多,拥有1个国家级海峡两岸青创基地和3个福建省级台青创业基地,以及闽台研学旅行基地。去年底入选我省县域集成改革试点后,集美区更是在深化两岸融合发展方面大胆创新,积极先行先试。

文化搭桥

两岸青年携手逐梦

日前,集美区大社村举办了一场两岸青年新韵国潮晚会。两岸青年联手策划编排的《醒狮街舞》赢得观众一片叫好声;来自台湾桃园的“90后”台青柯顺泉身着汉服,与大陆青年李尤晏、傅婷婷现场演奏苏轼的《水调歌头》,共同品读中华文化瑰宝。

一群年龄不到8岁的两岸小朋友演绎了一曲闽南儿歌《天黑黑》。在刚结束不久的第十二届海峡论坛配套活动“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营中,他们共同参加了“城市代言人计划”,结下了深厚的友谊并合作编排了这首在两岸广为传唱的闽南儿歌。

近年来,集美区借助当地独特的文化优势,着力增进台胞台青对中华文化的认同,先后举办了乡情亲情延续工程、两岸宗亲联谊、两岸书法家作品展、两岸同根百联迎春送爱心等活动。创办于2017年的“两岸研学在集美”已形成品牌效应,成为集美区创新两岸青少年交流、深化两岸融合的一块“金字招牌”。

经贸合作

助力台企高质量发展

虽然今年的“双11”活动已经落下帷幕,但坐落于集美新城诚毅商务营运中心的海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园(以下简称“厦门产业合作园”)仍是一派忙碌景象。

今年8月,作为大陆首个两岸直播电商产业合作园,厦门产业合作园正式落地集美,探索两岸在“互联网+”消费升级和直播电商领域的新合作。瞄准新业态、勇立新风口,这是集美区又一次迈出的坚实步伐。

作为国家级台商投资区所在地,集美一直关注提升两岸产业对接层次和规模。在招商方面,着力引进了一批“扩链”“补链”“强链”台资项目和“三高”台资企业落地,并加强与台湾机械装备、智能制造以及生物、医疗、新能源、旅游、文创、养老等产业合作,促进两岸数字内容、创意设计、演艺娱乐、新媒体、影视、音乐等产业深度融合。

面对新冠肺炎疫情的不利影响,集美区为台企量身定制复工达产方案,落实台企同等待遇扶持政策,先后兑现台企补助1479.8万元。积极为台胞台企争取金融服务和资金支持,在“集美i企宝”App上创设融资需求申报功能,为许多台企提供信用贷款。

在服务引领培育企业方面,截至9月底,在集美区的税务部门共为7家台资高新企业减免税收6441.6万元,为21家享受研发费用加计扣除的企业减免税收7635.82万元。今年以来,集美区新设台资企业48家、增资7家,合同利用台资8967.8万元。

与此同时,集美区积极培育台企上市。继台企建霖家居于今年7月在上交所鸣锣上市后,近日又有宸展光电登陆深交所中小企业板,成为集美区第三家上市台企。

大胆创新

探索两岸融合发展新路

今年4月,集美区出台《集美区推进两岸融合发展集成改革专项工作方案》(以下简称《专项方案》),正式形成了“1+7+2”综合推进工作方案,为全面推进两岸融合发展集成改革明确了“行动路线图”。

今年10月29日,集美区行政服务中心台胞服务驿站揭牌成立。台胞服务驿站聘请了4名台湾青年作为工作人员,为台胞台企提供“一条龙”式导办、帮办、代办服务。为帮助台青创业就业,集美进一步加大了政策支持力度,强化两岸青年就业创业基地和示范点建设,为台湾青年来大陆实习就业创业营造良好环境;集美区组建了集美台青创基地联盟,吸引台青创团队425支共1044人,为台青创基地申请省市奖励1260万元、区级1732.4万元。同时,集美区持续推进台湾人才学历、学术成果、职业技能资格采认;增进台胞民生福祉,确保台胞在集美享有医疗、养老、住房、教育等保障。并率先在厦门设立涉台检察联络室、人民调解委员会、法律服务工作站……

根据《专项方案》中确定的深化对台经贸合作、加强对台金融合作、扩大两岸人文交流、维护台胞台企权益、扶持台胞创业就业、增强台胞社会福祉、做强两岸研学品牌等7个专项方案,集美正继续探索,创造更多可复制可推广的两岸融合“集美经验”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)