直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

台青:来一份台式定制礼盒

2020-11-17 08:07:48 作者:陈梦婕 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  潘怡君展示她以西安特产毛笔酥为原型设计的文创食品“传承”。

东南网11月17日讯(福建日报记者 陈梦婕

香氛缭绕

刚刚从广西参加完活动的台青曾于庭一回到厦门,就开始着手准备圣诞节产品的研发和推广。曾于庭的厦门曦莛文化创意有限公司主营香氛手工蜡烛。

现代社会节奏快、压力大,许多人都喜欢用些香料,帮助放松身心、减轻压力。“香氛手工蜡烛由石蜡或大豆蜡与植物精油等调和而成,再辅以干燥花填充、石蜡浮雕等工艺,制成后的蜡烛本身就是一件精美的工艺品。蜡烛点燃后,除了愉悦身心外,也更有仪式感。”曾于庭说,此前新冠肺炎疫情防控期间,“宅家”成了多数人的主要生活方式,而这也给她的事业带来了新契机。

跟随父亲的脚步,曾于庭2016年在广西南宁创立了自己的品牌工作室,从事美容美妆行业。经过四年积累,她获得了韩国KCCA香薰蜡烛导师培训的证照。同时,她的足迹还遍布大陆许多城市。2018年,全国台企联青委会第九期台商二代菁英特训营在厦门举行。其间,作为营员的曾于庭参加了在厦门举办的海峡论坛。厦门良好的创业氛围、人文环境,以及和台湾相似的风俗习惯深深吸引了她。多方考察后,曾于庭在大陆的第二家公司今年在厦门正式开张。

“厦门这座花园城市给了我很多创作灵感。”日前,曾于庭以白鹭鸶为灵感创作的作品,获得了首届海派文创IP设计大赛的“创意之星”奖。曾于庭介绍说,厦门被称为鹭岛,她设计制作的香氛蜡烛经过高温后底部会慢慢浮现出白鹭鸶LOGO,寓意着点燃海峡两岸的希望。这款获奖作品的升级版目前已经量产,并成为厦门不少企业赠送给高端客户的伴手礼。

“由于香氛手工蜡烛费工费时、单价较高,如果打价格战,我们并没有优势,所以,我们进行差异化经营,把主要目标锁定在做定制化伴手礼上。今年七夕,我们推出的柠檬片月桂香手工蜡烛大受欢迎。”曾于庭说,公司还通过朋友圈、小红书、微博、抖音等平台,推介香氛礼盒,“未来我们还准备与企业、咖啡店等合作,为客户提供手作课程,设计车载香氛等”。

国风礼盒

喜庆的中国红,点缀朵朵梅花,两只仙鹤腾空而起,环绕着中间的台湾宝岛图案,边上还附有一行小字“源自台湾60年手工艺”。这是台青、厦门星台怡文创公司的创办人潘怡君亲手设计的鹤礼盒,里面装有与台湾一家老店合作的各种台式小甜点,有手工巧克力、曲奇、雪花酥等。打开礼盒,里面还用心地配上了一段文字:“再平凡的生活,也不该放弃对美的追求。”

2018年,经朋友介绍,潘怡君进驻厦门启达海峡双创基地,创办厦门星台怡文创公司,并开始打造自己的甜品品牌“慕怡小姐”。潘怡君与大陆的缘分可以追溯到学生时代。2012年,在台湾逢甲大学念书的潘怡君作为一名交换生,来到上海进入复旦大学进修学习。2017年,在台湾啤酒公司工作的潘怡君又被派到大陆负责品牌推广及招商。这些经历给了潘怡君了解和认识大陆的机会,也激发了她的创业梦想。

潘怡君说,中华传统文化是她许多产品的创作源泉。日前,她设计的文创食品——“传承”,获得了首届海派文创IP设计大赛的“潜力之星”奖。乍一看,这是一套文房四宝。而随着潘怡君的揭秘,大家才豁然开朗。原来,这是以西安特产毛笔酥为主体,结合黑色巧克力酱,搭配墨碟、笔架等做成的一套文创食品。

除了在朋友圈、微信群等推广外,为企业客户打造定制化的伴手礼,是公司的主要发展方向。“不论是电商或线下零售,台湾青年刚‘登陆’创业时并没有很大优势,但其精致化的产品容易受到大陆企业用户青睐。”潘怡君分析说。

在与漳州台企南坑咖啡联名推出的一款取名为“日常”的礼盒上,潘怡君这样写道:“人生就像咖啡与甜点,有苦有甜,每日一尝,才是日常。”她说,这也是许多台青创业者的写照,有苦有甜,但只要找对方向坚持下去,就一定能有所收获,拥有美好的未来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)