直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

台青主播来厦加入"网红直播间" 将形成台青直播电商供应链

2020-09-16 18:55:56 作者:詹文 来源:厦门网  责任编辑:陈玮   我来说两句

厦门网讯(厦门日报记者詹文)“2020首届海峡两岸青年网红主播大赛”8月29日启动以来,已有上百位两岸青年主播报名,其中有许多来自台湾的青年,一位台青说:“希望借大赛的东风,在直播电商领域闯出一片天地。”

厦门北站台湾青年双创基地主任刘柏萱直言:“两岸网红主播大赛将为两岸青年搭建起又一个交流合作平台,帮助更多台青到大陆实现梦想。”在大陆发展14年,从“台干”到自己创业,和朋友组建起台青双创基地,刘柏萱希望能够搭建起一座桥梁,让更多台青登陆发展。经过多年耕耘,这个双创基地已聚集150多个创业团队和项目,被评为国家级众创空间。

“此次两岸网红主播大赛是一个催化剂,希望通过这场大赛推动基地生根见效,通过大赛推动‘1+26’直播电商联盟组建落地,通过具体实在的项目推动基地和联盟充分发挥作用。”市台联副会长张劲秋说。

众多台湾青年报名参赛

台北姑娘白雨洁算是台商二代,父亲是位老台商,在厦门投资兴业已有30余年。在台湾曾是时尚杂志编辑的她,来厦门3年,经常在两岸交流活动中担任主持人。最近,她的主持从线下变成线上,在短视频平台当起主播,娱乐聊天+带货,开播仅9天,已有1万多名粉丝。

此次大赛,白雨洁和身边几位从事新媒体工作的台青朋友、主播都报名参加了,白雨洁说:“这场比赛,对我来说既是一次实践,也是很好的机会,参赛过程中有专业团队帮助培训,有青创基地扶持助力,让我能够更好地从线下主持向线上主播转型。”

同样来自台北的叶菁桦,在禾祥西开了家咖啡厅,今年开始当起主播,“我是半路出家,希望通过参加这次大赛,补充专业知识和技能,提升自己的直播水平和能力。”

余奕萱今年6月刚从台湾到厦门,加入北站台青双创基地,成为新媒体部门培训老师,自己也会做一些带货、娱乐方面的直播。在台湾从事新媒体工作多年的她,看中厦门新媒体产业的飞速发展,“这个领域,大陆比台湾发展得更快,有成熟的短视频平台,有比较完整的产业链。”这次大赛,她也报名参加了,“今年来,受疫情影响,直播电商行业逆市井喷,希望借助大赛更好地深入这个行业,开拓自己的事业。”

助力两岸青年技能提升

这些年,大陆新媒体产业蓬勃发展,直播电商行业异军突起,为了在新经济业态中抢占优势,北站双创基地专门组建了新媒体部,召集两岸专业导师为台青进行相关培训。刘柏萱说:“这次大赛为这些有志于在直播电商行业闯出一片天地的台湾青年提供了非常好的契机和舞台。我们基地就有不少台青报名,基地将和台联携手,共同支持、助力他们在这方舞台实现梦想。”

此次大赛不仅是一场比赛,更是一次两岸青年技能提升行动。在为期3个月的赛程中,市台联将结合海峡两岸青年电商直播创业就业基地项目的落地,联合厦门各高校、台青创业基地及台湾岛内社团组织,在互联网直播平台的技术支持下开展“云培训”及线下培训。发挥青创基地在孵化优质创业项目、推动两岸青年就业中的引导示范作用,带动直播产业发展,吸引更多台青来大陆学习、生活、就业、创业。

推动台湾青年双创基地转型升级

以本届大赛为基础,厦门两岸青年直播电商就业创业基地在集美“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”落地。前不久,集美区政府、市台协、市台联、厦门建行、互联网企业城市运营商溪岩渔塘共同签订了合作共建框架协议,五方携手探索“政府引导+行业搭台+平台支持”的两岸经济合作新模式。张劲秋表示,市台联将负责推动直播电商就业创业基地的落地见效,形成台青直播电商供应链,推动台青直播运营技术等共享。

该基地将为台青台生提供直播电商培训、实训和就业,直播电商的选品选聘和选货管理,直播电商的主播管理和直播运营服务管理,与直播电商平台的资源流量合作等服务。同时,该基地将与厦门现有的26个青创基地合作,组建“厦门市台青双创基地1+26直播电商联盟”,实现供应链、培训资源、平台资源和后台管理四个共享,帮助全市26个台湾青年双创基地在直播电商领域的转型升级,吸引更多台青台生在直播电商等新经济风口实现就业创业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)