直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

为买而买,台军增购美国两栖突击车

2020-09-02 08:04:42  来源:海峡之声  责任编辑:陈玮 
分享到:

据台媒8月28日报道,为强化两栖战力,台军决定在现役54辆AAV7两栖突击车的基础上,再向美国增购36辆同型号产品。该决定遭到网友嘲讽,增购两栖突击车,台军难道想“反攻大陆”?

据了解,该消息已经得到“美国在台协会”(AIT)证实。美方表示,台湾增购的首批AAV7两栖突击车已于今年7月运抵台湾。但所谓“首批”实际上只有一辆。另外,AIT发布的消息显示,台军增购数量为32辆,与台军方面公布的36辆,有所出入。对此,台军官员强调,还是36辆不变。

AAV7两栖突击车是一种全履带式两栖登陆战车,由美国FMC公司(一家全球性化学公司,现为BAE公司陆地系统部门)制造。该车型在1966年2月进入工程开发阶段,原型车的测试至1969年9月完成,1972年在美国海军陆战队正式成军。

AAV7两栖突击车最初只配备了一座装有M85重机枪的炮塔,火力输入一般。后期经过多次升级改造,衍生出AAVC7A1指挥车、AAVR7A1抢救车、LVTE1工程车、LVTH7榴弹炮车、AAV7A1火箭扫雷车等多种变型车型。

这款战车除了美军自用外,最大的客户都集中在亚太地区,包括韩国、泰国、印尼、菲律宾等国家。台湾地区目前装备有54辆AAV7两栖突击车。这次增购的36辆,计划在2020年及2021年分批完成交付,总金额约为1.97亿美元(约合新台币60亿)。

不过就在今年7月,美军在加州彭德尔顿营 (Camp Pendleton)进行两栖突击车对岸作战训练时,发生了一起“翻车”事故,造成8名海军陆战队员以及1名水手丧生(当时车上载有16名美国军人)。涉事车辆正是被台军称为“全球最先进的两栖战车”的AAV7两栖突击车。

事实上,谈到两栖作战,近年来军力不断得到强化的中国大陆最有发言权。除航母、两栖登陆舰、两栖气垫船等大中型装备外,解放军在两栖突击车方面,实力也不可小觑。

目前已经装备中国人民解放军海军陆战队和陆军两栖机械化部队的ZTD-05两栖突击车,是“05式两栖装甲车族”中的一名新星。该车型车配备了1600匹马力的柴油发动机,动力水平甚至比99式主战坦克的1500匹更高。这使得ZTD-05的水上行进速度最高可以达到28-30千米/小时。这是目前世界上水上速度最快的两栖装甲突击车辆,远超美制AAV7两栖突击车12.87km/h的水中最大前进速度。

在拥有绝对速度优势的同时,ZTD-05的火力表现同样出众。该车型配有105毫米大型炮塔,弹药包括翼稳脱壳穿甲弹(APFSDS)、高爆穿甲弹(HEAT)与高爆榴弹(HE)和炮射导弹,以及专门用来对付滩头坚固火力点的混凝土攻坚弹等多种弹药。资料显示,ZTD-05的105毫米炮发射三期翼稳脱壳穿甲弹时,可在2000米距离贯穿600毫米的钢甲,足以击穿没有贫铀夹层的美国M1A2出口型主战坦克的正面装甲。

此外,ZTD-05两栖装甲突击车炮塔顶部还装有北斗卫星导航系统、大气感测装置与资料传输天线等信息化设备,现代化水平极高。

话说回来,关于中美两型两栖突击车的比较,只是中美两军装备水平对比的一个小细节。毋庸置疑,美军在整体军事实力上仍然独步全球,但若具体到台海区域,面对台湾问题,中美两国在装备水平、战斗意志、“得道与失道”等方面,孰优孰劣就要另当别论了。

当台湾方面在为美国所谓“优先供货”的承诺沾沾自喜时,更该意识到,再多的军事装备也无法改变两岸军力差距。民进党当局若想“以武拒统”,只会让两岸紧张局势升高,离和平越来越远,离冲突越来越近。(海峡之声)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)