直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

台青年盼两岸交流 民进党却“大开倒车”

2020-08-20 07:36:32 柴逸扉 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮 
分享到:

台青年盼两岸交流 民进党却“大开倒车”(日月谈)

最近岛内一份民调引起舆论关注,这份旺旺中时的最新民调显示,高达58%的台湾民众认为当前两岸应“加强交流”,其中20—29岁的年轻族群中,更有72%力主加强交流;即使是泛绿选民,也有44%表示认同两岸交流。

由此可见,台湾主流民意仍是期待两岸加强交流与对话。可是,民进党当局对这样的民意却刻意视而不见,自2016年上台以来就极力“大开倒车”,阻挠、限制两岸之间的各项交流,今年新冠肺炎疫情期间更是借题发挥、变本加厉。

在两岸交往的原则性问题上,民进党当局自2016年以来拒不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,让两岸关系和平发展方方面面的成果都遭受损失。在国际上,民进党当局挟洋自重,甘当棋子,企图“以疫谋独”。这些挑衅举动不止让两岸官方交流停滞,更升高了两岸对抗,破坏两岸关系的和平稳定。

在两岸交往的具体事务中,民进党当局自己不愿参与、不能参与的同时,也见不得别人好,极力阻挡两岸之间的城市、政党、民间社团等多种形式的交流,用“修法”、恐吓、惩罚等方式加以限制,企图用“绿色恐怖”禁锢两岸交流。

在经济方面,民进党当局卖力推行所谓的“新南向政策”和“台商回流”,对在陆台商的资金流向、投资情况进行严查,企图限缩赴台陆资认定标准;在地方县市和政党交往上,民进党当局纵容绿营媒体和网军对“登陆”参加交流的台方负责人进行攻击“抹红”,并企图“修法”对他们参与两岸交流进行管制;在两岸文教交流上,民进党当局通过吓唬、“关切”、突击更改考试计分政策等小动作阻挠台生“登陆”升学、实习,阻挡两岸高校、社区、宗教界交流互动。凡此种种,不一而足。

今年疫情期间,民进党当局在阻挠两岸交流的歹戏中更是卖力演出。从最初的限制口罩出口大陆、暂停两岸大小“三通”、拖延安排滞鄂台胞返台,到限制陆生返台、蓄意阻挠“小明”(指台湾民众与大陆配偶的子女,但尚未取得台湾户籍者)返台与家人团圆,龌龊的一幕幕都让两岸同胞看在眼里,伤在心头。

但是,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血脉相连的一家人。扩大和深化两岸交流交往本就是民心所向、大势所趋。尽管受到疫情影响和民进党当局的阻挠,广大台胞台商仍通过各种渠道为大陆抗疫提供人力、财力、物力支持,大陆方面也为在陆台胞在防疫和复工复产方面提供了暖心的帮助。今年上半年,台商台企在大陆投资同比增加52.49%。

疫情可以阻碍大家面对面,但不能阻碍两岸同胞心连心。在互联网技术的支持下,今年多场两岸交流活动以“云交流”的形式举办。7月登场的“2020上海台北城市论坛”,让两地嘉宾就城市防疫、基层治理等议题进行了交流。参与活动的台湾代表表示,两岸终究历史文化相连、经济往来密切,两岸之间交流比断流好,和平比对抗好,一家亲比一家仇好。这同样是台湾大多数民众的心声。

天下大势浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。历史终将证明,民进党当局出于一党之私和不可告人的政治目的,大开历史倒车,不断为两岸往来和交流设置障碍,进一步破坏两岸关系和平发展成果,损害两岸同胞特别是台湾同胞权益,只能是自食苦果。其实他们是揣着明白装糊涂,不然为何他们当初疯狂抹黑ECFA(海峡两岸经济合作框架协议),如今又为什么厚着脸皮要求大陆延续这一协定以享受经济红利呢?

柴逸扉

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)