直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

放行“小明”如挤牙膏,台当局要不要这么虚伪?

2020-08-14 07:33:39 虒僮 薛何厉 来源:中新社微信公众号  责任编辑:陈玮 
分享到:

台湾“流行疫情指挥中心”12日公布,综合疫情防控情形及人道考虑,自13日起开放2至6岁台湾民众大陆籍子女入境。政策宣布后,仍有许多“小明”家长深感失望,更有台湾媒体呼吁“请不要再折磨小明了”。

距离9月开学仅有半个月,过去半年来学业深受影响的学龄“小明”返台仍遥遥无期。

新冠肺炎疫情暴发后,台湾当局于2月初关闭境外人员入境渠道。大陆疫情降温后,陆配家庭一再向台当局陈情,希望开放滞留大陆的2000多名陆籍子女返台。台湾当局置之不理,还以“小明的故事”等一套花言巧语来辩解。此后,“小明”便为岛内舆论用来代称滞留大陆的陆籍子女。

硬撑了快五个月,台方终于在7月16日第一次为陆籍子女返台开了一道“门缝”,允许2岁以下、持台湾居留证的“小明”入境;并宣称,此政策可让100名“小小明”返台与家人相聚。

7月16日,台湾当局开放2岁以下持台湾居留证的“小明”入境。图为当天新闻下网友评论截图。

7月16日,台湾当局开放2岁以下持台湾居留证的“小明”入境。图为当天新闻下网友评论截图。

舆论持续呼吁,应尽快开放学龄“小明”回台上学。而今,台湾当局再开放2至6岁“小小明”申请入境,并表示有532位“小小明”符合资格。

这样“斤斤计较”的调整,充满歧视气息,真的有助于塑造台湾当局所谓对“小明”开放友善的形象?尤其是,被台湾当局刻意忽略的1000多位6岁以上、正值学龄的“大小明”,他们已被耽搁一个学期,再这么拖延下去,不是又要虚耗一学期的光阴?

针对台方挤牙膏式政策,有网友评论“美国小明?菲律宾小明?日本小明?法国小明?泰国小明?早就回台了……”

8月12日,台湾当局公布,自13日起开放2至6岁大陆籍子女入境。图为当天新闻下网友评论截图。

8月12日,台湾当局公布,自13日起开放2至6岁大陆籍子女入境。图为当天新闻下网友评论截图。

“小明”返台难之外,另一头是陆生的“漫漫回台路”。本月5日下午,台当局教育事务主管部门宣布开放所有境外“在学学位生”返台,然而,不到1个小时政策急转,大陆学生被排除在外。开了一个门缝之后,又将门狠心关上,台湾当局给出的理由亦是“防疫考虑”。

“防疫考虑”,台湾方面是认真的吗?就在几天前,美国卫生部长访问台湾,“小明”、陆生的遭遇与之相比简直是天壤之别。这位来自疫情严峻国家的卫生部长一行,“居家检疫”环节可以直接略过!并且,访台行程中不断出席各种公众活动!那时,“防疫考虑”是被丢进太平洋了么?

回到“小小明”返台政策,台当局表示“防疫的每一项措施无法让所有人都满意,希望各界能够体谅”。

可是,上次是2岁以下“小明”,这次又是2至6岁“小明”,不知以后是否还会有“小学小明”“初中小明”“高中小明”……如此“精细切割”,挤牙膏般对待“小明”们回家,台湾当局难道是让各界体谅其政治考虑大于一切的虚伪?它还要折腾“小明”到几时?

作者:虒僮 薛何厉

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)