直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

民进党又搞防疫“双标”!唯有美国主子能拥有“免检金牌”?

2020-08-12 18:01:26 郭大路 来源:中国台湾网  责任编辑:孙劲贞 
分享到:

【两岸快评第932期】

美国卫生与公众服务部长阿扎9日抵台,民进党当局和岛内绿营政客们表现得“喜出望外”,忘形吹嘘是“美台关系新突破”。在美国疫情如此恶化之时,阿扎一行兴师动众地奔赴台湾,在民进党当局大批官员的簇拥下,未接受任何隔离程序,轻松步入蔡英文办公室。号称对疫情严防死守的民进党当局,就这样对疫情最严重地区的人员敞开了大门。

与此形成鲜明对比的是,在阿扎抵台的同日,台湾流行疫情指挥中心公布,当天新增1例菲律宾输入新冠肺炎确诊病例。作为疫情指挥官的陈时中随即宣布,由于菲律宾疫情严峻,8月12日起,自菲律宾入境台湾者,皆须在机场完成采检,并进行14天集中隔离检疫。

有媒体对比分析菲律宾与美国的疫情相关数据,根据百度疫情实时大数据报告显示,截至北京时间8月10日,菲律宾现有新冠肺炎确诊病例6.6万例,累计确诊13.6万例;同一时间的美国,现有确诊病例超过200万例,累计确诊超过520万例。两相对比,菲律宾与美国疫情的严峻程度根本不是一个数量级。

自疫情发生以来,民进党当局的“双标”就层出不穷,“防大陆不防欧美”,打着防疫的幌子,不让陆生返台就读。然而,在美国疫情如此严重之时,民进党当局却为了政治私利,罔顾岛内2300万民众的健康福祉,为阿扎等人敞开大门,在这背后,透露出民进党当局对美国政客的谄媚和对岛内民众的冷血。

有专家指出,美方出于国内政治需要,频频打“台湾牌”加剧中美关系紧张局势,为选举造势、转移国内对其抗疫不力的批评焦点。民进党当局错判形势,挟洋自重、甘当棋子,只会将台湾推向危险境地。一个中国原则为国际社会所公认,任何无视、否定或挑战一中原则的图谋注定失败。

对于阿扎访台给台湾带来疫情传播的风险,岛内舆论充满忧虑,台湾《联合报》10日评论称,对于大陆配偶子女,民进党当局说他们不能返台就不能返台;台教育主管部门开放境外生回台就学,却也打着防疫的名义唯独排除陆生。然而阿扎来访,台防疫部门竟然突然急转弯,连最基本的14天隔离检疫都不必,事事从宽处理。重点是当民进党当局一直说“防疫无关政治”,如今却差别待遇,“何来与政治无关?何来防疫最优先?”

对于民进党当局在防疫领域玩弄“双标”的做法,有专家直言,从2016年执政以来,蔡英文的亲美策略,到今天为止并未让台湾得到什么实际的利益,相反台湾国际参与的空间在不断变窄。如今民进党当局继续配合美方演出,其结果极可能是一场台湾自己完全无法掌控的灾难。(文/郭大路)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)