直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

仙游台创园:不只好“柿”多

2020-07-24 08:15:24 作者:陈梦婕 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

游客在采摘嘉宝果。陈梦婕 摄

金黄的甜柿,让小游客露出了惊喜的神情。(资料图片)

东南网7月24日讯(福建日报记者 陈梦婕)7月中旬,艳阳高照。仙游台创园的台农们挥汗如雨,正忙着给自家柿子套袋。再过3个月,金灿灿的果实就将挂满枝头。作为全国最大的甜柿基地,仙游台创园把“仙游甜柿”变成了全国台创园中的首个区域公共品牌和仙游农特产的金牌名片之一,产品源源不断地销往上海、深圳等一线城市。

2009年5月,仙游县国家级台创园获批,经过11年的发展,已成为引进台湾农业良种的热土。截至目前,入园台资“农字号”企业和个体工商户73家,累计总投资8500多万美元,农业开发面积达4万多亩,引进台湾农业良种96个。

看家产品:“嘎嘣脆”的甜柿

四月开花,十月采收。仙游甜柿有着如苹果般脆甜的口感,果肉细致,一口下去,满口留香。这里地理位置独特、昼夜温差大,能帮甜柿累积糖分。仙游甜柿单果最大可达0.5公斤重,A级品1公斤售价近40元。

“仙游甜柿在树上便可完全脱涩,即采即吃,口感比一般柿子更加清脆爽口。果子成熟时,我们通常等到可溶性单宁含量降至0.5%以下再采摘。”唐品生态农业有限公司创办人张洪平告诉记者,近年来台农引进根系旺盛、容易成活的台湾鸟柿种植,后在其基础上嫁接多个台湾优良品种。同时,大家引进矮化技术、甜柿果园施用EM菌技术、甜柿保鲜技术等先进农业技术,确保甜柿生长。

“台湾地少人多,发展精致农业是台农的拿手好戏。”仙游金吉农场创办人、台农陈金溪表示,种甜柿像养孩子,要及时剪枝、追肥。甜柿每个生长阶段需要的微量元素不同,他给甜柿量身定制了“营养餐”,用海藻粉、过期奶粉等发酵制肥,让柿子甜度更高、口感更好。

如今,仙游多家台资龙头企业与台湾嘉义县农经所、福建省农科院等科研单位建立了技术合作关系,制定了水肥管理、病虫害防治、疏花疏果等一系列技术方案,让种植管理更加规范化、科学化。园区内的“山益”牌甜柿、“摩天岭”牌甜柿、伸峰农场甜柿被认定为绿色食品A级产品。其中,“摩天岭”牌甜柿被评为福建省著名商标、福建省名牌产品,摩天岭公司还被评为“福建省林业龙头企业”。

多元发展:园内四季飘香

“甜柿畅销的同时,多品种、多元化发展也已成为园内台农的共识。”仙游台创园管委会副主任傅加兴介绍说,由于甜柿一年只能收一季,近年来,仙游台创园也引进了多种台湾良种,以丰富园区品种,一年四季瓜果飘香。

目前,仙游台创园正努力打造六大特色农业基地,除了名优水果,还在大力发展花卉苗木、台湾牛樟、油茶、苦茶等的种植基地和休闲观光农业基地。作为省级台湾青年就业创业基地,仙游台创园也鼓励台农形成新业态,培育新的经济增长点。

嘉宝果系列产品是亿松农业开发有限公司的一大特色。公司总经理特助叶丽清告诉记者,他们在仙游台创园种植了1000多亩嘉宝果树,除了销售树苗,公司还与福建师范大学生命科学学院合作,研发嘉宝果冰淇淋、嘉宝果酵素、面膜等产品,并筹建嘉宝果酒庄等,延长产品产业链。

在金瑶山庄农场,台农柯清吉套种了橘柚、芦柑、柠檬等水果;金吉农场引进台湾葡萄映安5号,控制葡萄生产周期,一年可挂果两次,实现错峰生产;唐品公司栽植牛樟树200多亩、苦茶200亩,进行苦茶油生产与加工……

多品种、多元化发展的尝试,近年来在仙游台创园遍地开花。园区先后引进台湾葡萄、梨、桃子、李子、柚子、樱花、阿拉卡比咖啡、白甜玉米等农业良种96个。12项相关种植养殖技术和爬山虎山地运输车等新农机具,也成为园区台农的好帮手。

业态升级:打造休闲生态游

在仙游县钟山镇麦斜村,莲叶田田花朵摇曳,漫山遍野的柿子树郁郁葱葱,柿子园后还掩映着一座蓝色坡顶城堡……这便是好柿多生态休闲农场——一座集农业采摘、婚纱摄影、露营垂钓、亲子体验、民宿接待等功能为一体的欧式休闲农庄。

2016年来到仙游后,台农二代、好柿多生态有限公司负责人陈勇舜和父亲陈天浦一起完成了农场的转型升级。“这里原来是单一的甜柿种植园。这几年,城市周边游兴起,而农场距菜溪岩、九鲤湖等景区不到半小时车程,我们决定利用现有资源发展观光农业。”陈勇舜告诉记者,第一期投资2000万元,完成各类樱花、美国红枫、西湖海棠等观赏花卉种植5万株,还建造了1公里的紫藤长廊。在游客中心、童话木屋、露营帐篷区、烧烤区等休闲体验区外,还有50亩有机蔬菜可供游客自由采摘。包含婚纱拍摄等体验项目的二期工程目前也已开工,预计3年内打造成乡村旅游新天地,四季有花赏、有果摘。

好柿多生态休闲农场的业态升级并不是个例,以生态农业为依托、休闲度假为特色的现代田园综合体正在仙游兴起。从摩天岭公司的休闲度假中心,到游洋双峰村的山益农场,在各种名优瓜果的带动下,生态休闲、农业观光和采摘体验项目引得游人纷至沓来。

“借鉴台湾经验、建设创意农庄,园区通过一二三产融合,正在加快建设田园综合体,这将是仙游台创园未来发展的主要方向。”傅加兴说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)