直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

福清台创园:风吹稻浪话丰年

2020-07-22 07:41:48 作者:刘深魁 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

游客在“艺术稻田”里开心玩耍。

台企弘晟食品员工在无尘车间里生产烤鳗。

东南网7月22日讯(福建日报记者 刘深魁)

三产融合,休闲农业火了

百亩绿油油的稻浪随风摇曳,到处弥漫着盛夏的气息;在3D五彩的“艺术稻田”里,一群表演者迎着和煦的稻风,在田间演绎省级非遗宗鹤拳,一招一式皆是对丰收的憧憬……

近日,2020稻田艺术节在福清台创园举行,宗鹤拳表演、台农直播带货、台农集市、《艺术稻田 鹤舞中国》视频拍摄……现场活动精彩纷呈,凸显了台创园蓬勃的生机与活力。

这是一场由台湾文创团队策划的农业节庆活动,带头人是台湾青年钟斌。据统计,自《艺术稻田 鹤舞中国》视频上线以来,累计观看人数超过150万人次,台式创意农业走红网络。在直播带货环节,11家台企参与展销,直接带动农产品线下销售15万元,线上销售近20万元;同时,促成园区台企与佳源超市、上果农业等商超达成合作意向,订单金额数十万元。

“让农场变得有创意、有乐趣、有亮点,从农业延伸到文创、旅游等三产业态,市场前景更加广阔。”2017年,钟斌与福建三华农业有限公司合资成立稻香村农业发展有限公司,并担任董事长,全力发展特色现代农业。去年,三华农场接待游客达5万人次。“艺术稻田”的创意正是出自钟斌之手。“整个稻田艺术作品,选用彩色水稻结合人工种植而成,是‘文创+精致农业’的一次有益尝试。”钟斌说。

与钟斌一样,台农刘进裕父子也是休闲农业的带头人。1992年,刘进裕到福清创办闽鳟水产养殖公司,小有所成。1999年,其子刘元稭也来到台创园,从水产业转战休闲农业,成立绿生园农业有限公司,开辟花卉盆景观光区、采摘园、台湾果蔬品种繁育区和生态农业体验区,专攻休闲观光农业。今年“五一”假期,刘元稭推出水果采摘活动,受到游客欢迎。

“搞好休闲农业,需要好的创意和体验项目。”刘元稭说,传统的采摘区,游客只能蹲在地上采摘,耗体力、体验差,“未来我会在铁架上种植空气凤梨,并将农场的招牌水果纳入其中,打造独特的采摘体验”。

“园区资源丰富形态多样,含山地、浅海滩涂、耕地等30万亩,发展休闲观光农业得天独厚。因此,引进台湾经验,继续完善农业休闲设施,稳步推进台湾精致休闲农业发展,是园区可持续发展的重要选项。”福清台创园服务中心主任严金安说,未来台创园将着力培育创意农业、观光农业等多种业态,走上一条“以农带旅、以旅兴农”的融合发展之路。

精深加工,价值链长了

当前,大陆农业发展已进入新阶段,如何引导农企发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造一二三产业融合发展新格局,是传统农业向特色现代农业转型升级的关键,这也是福清台创园台企关注的重点。

记者在台企弘晟食品有限公司采访时看到,烤鳗鱼、鱼糜干制品、鲜虾鱼脆片及休闲小吃等食品琳琅满目,台青谢仲捷正忙着向客商介绍产品特点和口味,厂区外不少车辆正排队等着装货。

1992年,来自台湾屏东的谢根发来到福清渔溪镇上张村,创办了弘晟食品,主营烤鳗等水产制品和“鱼乡味”休闲食品。“台二代”谢仲捷接班后,以年轻人灵活的思维开拓“互联网+”市场,使公司产品成为台创园的特色产品,并上线“本来生活网”生鲜电商,生意越来越红火。

“我们依靠鳗鱼养殖和烤鳗加工起家,早期以外销为主。现在情况变了,如何打响品牌抢占大陆市场成为大家最关心的话题。受益于此,这两年公司完成转型升级,从传统农业和食品加工向休闲食品加工转型,产品也从外销转向内销为主。”谢仲捷说,大陆庞大的内需市场,加上各种优惠政策支持,前景越来越好。

洪璞园农业科技有限公司是第一家落户福清台创园的台资生物科技企业,主营蔬果、中草药、五谷粉、菌菇及酵素深加工。董事长王九全来大陆发展已有二十个年头,一直致力于大健康产业。多年来,坚持向深加工要效益,让王九全成了受益人。

“没科研就没创新,通过深加工,农产品附加值翻了好几番。”王九全说,近年来公司联合两岸农业、食品专家持续科研攻关,取得了豆浆去嘌呤、常温黄豆发芽变性和细胞破壁等十多项专利技术,开发出不添加任何香精、色素、防腐剂的去嘌呤豆粉,并在此基础上推出红豆豆奶、杏仁豆奶等豆奶新品,受到消费者青睐。

“将农产品加工业作为园区优势产业、特色产业,给予重点关注扶持。”严金安说,近年来台创园围绕农副产品加工做文章,第二产业特色持续凸显,成为园区最大的亮点。截至去年底,园区农产品加工类台企共有9家,总投资3.43亿元,占园区台资企业总投资额的54.8%,占2019年园区台企总产值的85%。

政策给力,台湾农民笑了

连日来,在台企农达利生态农业有限公司的种植基地,一排排望不到边的火龙果树上,鲜红的红心火龙果挂满枝头。台农廖龙朝、丁滢蓁夫妇正带着工人们采摘,准备运往福州各大商超。在农场的另一头,几千棵柠檬果苗也被客商装上车,发往省外种植。

2015年,廖龙朝夫妻俩来到福清创办农场,他们从柠檬引种入手,逐步引进台湾优质水果品种。经过多年发展,种植面积从30多亩扩大到300亩,成功引种台湾四季香水柠檬、莲花尊红心火龙果、大黄金百香果、樱桃蜜茄、黄龙果、台农杂交2号木瓜等十几种台湾水果,让农达利成为台创园的一张亮丽名片。

在相距不远的闽台合资企业融台农业科技园里,芒果、芭乐、杨桃、白梨等台湾名优果树长势喜人,宛如一处花果世界,工人们正在田间忙着防治病虫、灌溉施肥。“在大陆做农业,有市场、有奔头!”台商、公司总经理庄炳耀说,目前一期土地开发已完成135亩台湾高优水果种植示范区,试种成功15类、50多个新品种的水果。“试种成功后,公司无偿向农民推广,并把最新的农业技术分享给大家,帮助更多农户走上致富路。”

廖龙朝、庄炳耀的成功,是台农在福清台创园发展的一个缩影。近年来,福清台创园认真落实大陆“31条”“26条”以及福建“66条实施意见”等惠台利民政策,园区共利用各级专项资金3115万元,资助扶持107个建设项目,引进78种新品种等;为多家台企争取政府贷款贴息补助750多万元;每年为台资农业企业节省电费支出430万元以上。

在闽台农业示范推广方面,福清台创园取得累累硕果。截至目前,园区累计引进台湾农业新优品种650多种、先进技术90多项、先进机械设备380多套(台),带动“五新”应用推广10.8万亩,每年可新增产值近亿元。

“下一步,园区将加大台湾农业‘五新’的引进、创新和推广力度。同时,发展台湾苗木栽培、农产品加工、花卉培植、文创农业、休闲农业等一二三全产业链,不断提升园区发展质量,吸引更多台农来融创业就业。”福清台创园管委会主任黄传华说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)