直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台经贸 > 正文

“云”联两岸,台企入闽步履不停

2020-07-17 07:20:56 作者:刘深魁 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网7月17日讯(福建日报记者 刘深魁)3日,“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办,共吸引百家台企和超过200家大陆对接企业参与。

两岸数百家企业参与对接,场内外促成有效配对1000余场次,意向签约金额近10亿元人民币,推介直播中最高在线人数超5000人……

本月3日,由海峡两岸经贸交流协会、福建省商务厅和省台港澳办等共同主办的“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办,共吸引百家台企和超过200家大陆对接企业参与,涉及机械设备、化工材料、电子元件、食品、服装、家居建材等领域。

大手笔抢抓“福建机遇”

“云”联两岸,商机无限。据悉,此次台资项目“云签约”是我省贯彻落实国家发改委、国台办等10部委联合出台的《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(“11条措施”)的具体实践,旨在助力台企拓展内销市场,深化两岸经济融合发展。当前,大陆正进一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,这让在闽台企对未来的发展有信心、有底气。

“疫情防控期间,福建出台了很多利好政策,帮助台商台企推进复工复产、加快转型升级,这为台企逆势发展带来了新动能,也催生了新一轮的市场机遇期。”福州市台协会会长陈奕廷表示,随着大陆疫情得到有效控制,闽台经贸交流合作正在回温,许多台企、台资项目从中受益。

今年初以来,良好的政策环境和对台服务,让许多台企对大陆市场继续投下“信任票”。其中,越来越多台企大手笔抢抓“福建机遇”,一批技术含量高、投资规模大的台资新项目纷至沓来,两岸产业界携手化危为机——

3月,台企国乔石油化学股份有限公司泉港石化项目落户福建。该项目通过福州、泉州、高雄三地视频连线的特殊方式签约,计划投资500亿元新台币,年产值可达100亿元人民币。作为台湾第一家生产苯乙烯单体、唯一生产尼龙66的企业,国乔公司计划在泉州泉港石化工业园新建丙烷脱氢及聚丙烯项目。该项目将辐射带动上下游产品和相关行业发展,对石化产业补链、延链、强链起到积极作用。

4月底,厦门举行重大招商项目集中“云签约”活动。其中,台湾半导体龙头联电集团将向联芯(厦门)公司增资35亿元,用于采购生产设备及开展22纳米、28纳米高压制程工艺研发等,进一步加速联芯公司扩充产能,提升市场份额。预计增资采购的设备全部投入生产后,可新增年产值20亿元人民币。

5月29日,福州台资项目“云洽谈”签约会在福州台商投资区松山片区举行,4个项目正式签约,拟投资总额22.3亿元,涉及机械制造、建材、休闲旅游等多个行业。

……

项目带动产业发展,一批台资项目加速在福建落地,闽台经贸合作畅通度有序稳步提升。厦门、泉州获批以“一区两园”方式设立“海峡两岸集成电路产业合作试验区”,莆田妈祖健康城获批设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”,闽台精密机械产业园入驻32家台资企业、年创产值近10亿元人民币。联芯、矽品、福联、鑫天虹、古雷炼化一体化、台达绿色建筑等项目加速推进,台湾奇美、长春、富士康工业互联网等项目也纷纷落地。

福建省台企累计超1万家

这一连串的数据和成绩,生动诠释着台企入闽发展的机遇与活力。面对后疫情时期的经济“新风口”,台商缘何持续看好福建市场?业内人士表示,皆因大陆深化两岸融合发展的一系列惠及台胞政策举措效应不断显现,同时福建加速推进闽台经济社会融合发展,为两岸融合发展探索新路,努力建设台胞台企登陆的第一家园。

“疫情之后,两岸企业各展所长,未来可以一起‘拼船出海’,共谋新机。”国乔公司董事长杨品正说,国乔一直在大陆寻找合适的投资发展机会,新项目选择落地福建,正是看中这里雄厚的石化产业基础、广阔的市场前景和良好的发展空间。

栽下梧桐树,引得凤凰来。为台企提供优质服务,为项目建设、投产、走向市场创造最佳投资营商环境,这是福建持续探索交出的一份亮眼答卷。全省各地各部门一直在行动,推出一系列惠台惠企政策举措,主动做好台资企业服务工作,统筹推进重大台资项目落地,持续帮扶台企复工复产等;坚持以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,建设“往来最便捷、合作最紧密”的第一家园,闽台融合发展的基础日益夯实。

最新数据显示,今年以来,我省努力克服疫情带来的不利影响,全省合同利用台资和实际利用台资实现双增长,全省台资企业累计超过1万家、个体工商户超过2000家,累计利用台资超过300亿美元。仅以福州为例,今年第一季度,当地新设台资企业26家,同比增长44.4%;合同台资6961万美元,同比增长3.22%。

“疫情挡不住我们深耕大陆的步伐。眼下,广大台企已按下‘重启键’,大家都在追赶时间、加码进度,以积极姿态应对危机、寻找转机,大陆市场前景只会越来越好。”厦门台协会会长吴家莹说,广大台商充分感受到福建撑台企的“速度、力度和温度”,将助力更多台胞融入大陆经济新一轮发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)