直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

民进党又玩火?王海良:引火烧身 必自焚!

2020-02-14 14:47:44  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

就近日中国人民解放军战机绕台一事,上海东亚研究所副所长王海良日前在香港中评社发表观点指出,民进党当局因误判形势而使出恶招、阴招、坏招,急切谋取政治利益、加剧两岸对抗、破坏台海和平。民进党当局的玩火行径既恶劣又愚蠢,必将引火烧身。

全文摘编如下:

王海良表示,9日和10日,中国人民解放军东部战区连续两天派出歼11、空警500、轰6等多型战机绕台进行远航训练,引起海峡两岸广泛关注。人们注意到,解放军这次年度训练虽未有超过以往的行动,但有两个突出的地方,一是时间点与赖清德访美相关;二是公开宣布是“针对台海安全态势的战备巡航”。明眼人一看就明白,这不是一般的训练,而是包含强烈政治信号的特殊军事动态,是大陆针对台官方“两国论”和借机谋“独”言行采取的反制举措。正如国台办发言人马晓光所言,近来大陆在一心战疫,蔡英文当局却摆出加大两岸对抗架势,加紧策划台美勾结动作,公然进行危险的挑衅。马晓光奉劝民进党当局不要玩火。东部战区发言人则表示,解放军有决心、有能力遏制“台独”分裂行为。这更值得掂量。

王海良认为,当前的台海局势是显而易见的,民进党当局因误判形势而使出恶招、阴招、坏招,急切谋取政治利益、加剧两岸对抗、破坏台海和平。民进党当局自以为内有“八百多万票民意支持”、外有美国力挺,到了可以乘势而为、推进实“独”的好时机,所以做出一系列令人惊诧的动作——蔡英文声称“不排除战争的可能性”、苏贞昌恶狠狠下令禁止出口口罩、赖清德堂而皇之进入白宫、台湾方面陆委会借机叫停“小三通”、向两岸脱钩迈进一步……武汉爆发新冠肺炎后,民进党当局更是急不可耐,置滞留武汉的千名台胞生命安危于不顾,不用心开展岛内防疫,却大张旗鼓、全力以赴张罗“台湾参加世卫组织”,目的是“以疫谋独”。

他指出,民进党当局可以欺骗岛内民众和国际社会,但欺骗不了大陆。所谓“赖清德以私人身份访美”的说辞,连小学生都不屑于听,竟指望大陆接受,岂不是笑话。这个谎言已被事实戳穿——赖清德在白宫与国安会官员会谈了70分钟;美方考虑邀请蔡英文上任后访问华盛顿,还能说这是私人性质的访问吗?大陆给赖清德的美国之行定性谋“独”行径,一点都不“亏待”他,否则倒是小看了这位“务实的台独工作者”。

王海良说,可以预料的是,经过赖清德的这番探路和铺垫,台美勾结的“好戏”不久就会连台登场。第一场戏是围绕世卫大会搞“推台入世大合唱”;第二场戏是酝酿美国破纪录派高官赴台为蔡英文就职捧场;第三场戏是谋划蔡英文巧妙访问华盛顿;第四场戏可能是筹划某种台美军演的“武戏”;第五场戏可能是以东京奥运为目标的闹场戏,等等等等,不一而足。如此看来,民进党当局会“不冒进、不挑衅”和“维持现状”吗?大陆面对这些谋“独”举动能视若无睹、坐视不管吗?解放军能不闻风而动、震慑玩火者吗?答案当然只能是否定的。

王海良表示,民进党当局的玩火行径既恶劣又愚蠢,必将引火烧身。不过最终伤害的不仅是民进党,也不仅是支持民进党的人们,而是全体台湾民众。如果不看清这一点,不是自作聪明,就是自欺欺人。须知,民进党当局绞尽脑汁要造成两岸脱钩、在国际上组织对“一中原则”的反攻、在台海营造以武拒统的条件,无异于排斥两岸融合发展与两岸关系和平发展,等同于拒绝走和平统一道路,也等同于拒绝台海和平。所以,解放军采取针对性远航军事训练行动是有所本、有所指的,不会也不可能因武汉疫情而动摇,更不会受台方的花言巧语迷惑,因为这事关民族大义、核心利益、神圣使命。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)