直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 海峡评论 > 正文

患难见绝情,台湾当局种种言行令人心寒

2020-02-14 08:36:02 作者: 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

香港中评社2月13日报道,厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师唐永红接受记者采访表示,两岸本是血浓于水的一家人,面对新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,两岸本应以两岸民众生命健康为重,心存善意并展现善意,携手合作,共体时艰难,共度难关。然而令人遗憾的是,自疫情爆发以来,台湾方面置人道主义精神和人文主义关怀以及两岸民众的生命健康与同胞亲情而不顾,先后禁止口罩出口与寄送大陆,禁止大陆民众入台、专门隔离在台陆生,阻挠春节加班机接送在鄂台胞回台,关停大小“三通〞,甚至考虑拒绝陆配回台,今又坚持沿称“武汉肺炎〞,种种言行令人心寒,显示台湾绿营势力及民进党当局对大陆充满了敌意与歧视,对两岸同胞冷酷无情。这些言行无疑严重破坏了两岸关系和平发展的民意基础。

唐永红指出,民进党及其当局向来惯于玩弄欺骗与甩锅行为。武汉等大陆封城区的台胞想要回台。大陆方面在应对疫情的百忙之中设法以春节加班机的方式送台胞回台。台湾方面却故意以精准检疫、优先顺序、掌握名单、“政府对政府”等为由加以拖延与阻拦。实际上是台湾当局发现台湾自身没有接纳返台台胞隔离、防疫的足够承载能力,担心大陆台胞返台太多“弄沉自己船”,因此内心深处不希望大陆台胞回台,所以找借口拖延及阻挡,甚至把阴谋论套在大陆春节加班机送台胞返台的善意上。民进党当局也试图以此迫使大陆方面放弃“九二共识”而在其主张的“一中一台”的基础上进行“政府对政府”的两岸协商谈判。

为避免造成地域、种族污名化、歧视与隔阂,现在世界卫生组织(WHO)在为某种病毒、细菌及其引致的疾病命名时会避免使用国别或地区等字眼。WHO把这次的新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。大陆也宣布正名为“新冠肺炎”。但是台湾“中央疫情指挥中心”有意无意地违背国际社会的默契,不遵循WTO的正名,坚持使用“武汉肺炎”这一冠有地域名称的简称。唐永红认为,这再次暴露了台湾当局对大陆的不友善甚至敌意的心态。

2月11日至12日,世界卫生组织(WHO)启动一个由全球专家参与的抗疫论坛,外交部回应,中方同意台湾地区医疗卫生专家以个人名义参加此次论坛,民进党当局却借这个问题做政治文章,搞政治操弄。对此,唐永红表示,众所周知,WHO是仅限主权国家才可加入的联合国专门机构。根据联合国大会、WHO有关决议和WHO《组织法》,台湾地区作为中国这一主权国家的一部分,并非主权国家,因此无权单独加入WHO。现实中,尽管台湾因为自身不是主权国家而不能单独加入WHO,但在WHO开展的国际防疫实践中台湾并没有被排除在WHO防疫体系之外,并不存在蔡英文所谓的“国际防疫缺口”。民进党当局在大陆遭受重大疫情时刻不仅没有彰显基本的人道主义精神和人文主义关怀,更没有展现丝毫的两岸一家亲、血浓于水的同胞亲情,反而利用广大民众担心疫情的心理,趁机展开政治盘算与政治操弄,台湾地区副领导人候任人赖清德近日已受邀访美,在WHO涉台问题上大势炒作所谓“国际防疫缺口”等言论,在岛内及国际社会混肴是非,试图通过加入WHO谋取主权国家的资格,谋求政治私利与“国际空间”,充分暴露了民进党当局对大陆充满敌意的心态及其“一中一台”的主张与图谋。国台办因此直指台当局是在“以疫谋独”。

唐永红表示,两岸关系在新冠肺炎疫情中因台湾当局的政治盘算与政治操作已备受伤害。首先,在新冠肺炎疫情中,台湾当局对大陆民众的冷血态度,以及对大陆配偶、在大陆台胞与在台湾民众的区别对待,严重损害了两岸关系和平发展的民意基础。在春节加班机接送大陆台胞过程中,台湾当局不惜牺牲台湾同胞生命健康以台湾同胞为人质,要求两岸在其所主张的“一中一台”的基础上进行“政府对政府”直接沟通,试图突破“九二共识”这一两岸公权力协商谈判与交流合作的政治基础。在参与WHO开展的国际防疫实践中,台湾当局“以疫谋独”,大势炒作所谓“国际防疫缺口”等言论,试图通过加入WHO谋取主权国家的资格,谋求政治私利与“国际空间”。所有这些进一步摧毁了两岸关系和平发展的政治基础,加剧了两岸之间的对抗。(中国台湾网 李杰)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)