直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

台媒:明天这一票,将决定台湾危机恶化或转机再现

2020-01-10 10:50:39  来源:中国台湾网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

台湾“大华网络报”10日发表台湾资深媒体人清道夫的文章说,明天就是投票日了,纷纷扰扰大半年的选举热也将随之过去,但台湾面临的问题并不会随之消失。明天,就是决定台湾危机恶化或转机再现的日子,而这个决定权就在选民的手上。简单地说,选蔡英文就是危机恶化,选韩国瑜就是转机再现。

文章指出,为什么选蔡英文是危机恶化?其实道理很简单。蔡英文已经执政快四年了,但台湾已经危机四伏,依照这个惯性下去,如果连任,蔡英文及民进党岂不更肆无忌惮,而危机又岂有不加速恶化之理。蔡英文执政近四年,台湾已有下列五大危机:道德危机、信任危机、民主危机、经济危机以及安全危机。

首先是道德危机。这次选举,民进党可谓不择手段到无下限的地步了。李佳芬和杨蕙如在日本同一个球场看球,但根本不在同一个团,谢长廷却对媒体说两人是“一起看球”,这种含沙射影的方式,已不是奸巧二字可形容了。日前,台东卖菜阿嬷陈树菊挺韩国瑜,结果被网军消遣是智力不足。这种网军集体霸凌个人的现象,蔡英文及民进党必须负起相当的责任。如果让蔡英文连任,他们就更相信网军是有效的,不择手段是正确的,道德危机岂有不恶化之理!

其次是信任危机。这几年来,“年金改革”,破坏了“军公教”对民进党当局的信任;“司法改革”,破坏了人民对司法部门的信任;“拔管案”,破坏了人民对教育的信任;陈师孟办“蓝”不办“绿”,破坏了人民对监察部门的信任。最后,蔡英文的博士论文真假,到现在都无法给予社会明确的交待,破坏了人民对台当局领导人人格的信任。如果让蔡英文连任,只会加速信任的崩溃,一个信任荡然无存的社会,如何凝聚力量,又如何对抗外来的威胁呢!

第三是最明显的民主危机了。民主政治的扎根与提升,最主要是靠独立机关、媒体以及领导者的权力自制。但这几年下来,独立机关已大多沦为“东厂”或唯党是从的机关,至于媒体,“绿化”的危机更明显和迫切。不过,最可怕的还是蔡英文放纵权力的欲望,毫无自制可言。“国安五法”再加上“反渗透法”,等于是在人民言论自由的头上加上了紧箍咒,如果蔡英文连任成功,林静仪的“叛国论”恐将成为人民的恶梦。

第四大危机是经济危机。蔡英文经常夸口现在是经济二十年来最好的时刻,而且股市还在万点之上,但蔡英文没有提到的是,台湾经济边缘化的危机愈来愈严重,尤其是RCEP可能在今年即将签署,届时台湾有30%的产品将会受影响,其可能产生的连锁效应及涟漪效应,是台湾经济难以承受之重。除此之外,台湾在中美经济贸易摩擦时刻,理应避险才是上上之策,民进党却选择向美国一边倒,提高了台湾的风险。经济是台湾的命脉,如果蔡英文连任,这个命脉将遭到严重的打击,而蔡当局根本没有应对之策,危机恶化绝非夸张之言。

最后则是安全危机。蔡英文在2016年就职后,拒绝“九二共识”,却又找不到与大陆沟通的基础与管道,并且炒作所谓“芒果干”,使两岸关系不断恶化,进入向下螺旋的危机。

那选择韩国瑜呢?可以确定的是,这五大危机都会出现转机,至于这个转机的结果会如何,我人也不敢确定,因为这还有赖韩国瑜团队的努力,但至少转机胜于危机恶化。选前一天,或许该静下来想想过去四年种种以及未来四年的可能性,这样才对得起手里这一票。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)