直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

“甜蜜蛋糕”如何越做越大——两岸婚庆业者谋划全产业链合作

2020-01-07 07:28:17 作者:吴洪 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

  台湾文定仪式表演中,“新娘”在敬茶。

  评委在首届两岸婚宴大赛上打分。

东南网1月7日讯(福建日报记者 吴洪)煮沸的高汤,放上少许葱花、油,放入剥好壳的鸭蛋,加上蒸熟的肉燕,中间点缀蔬果雕刻而成的“囍”字,一道福州婚宴中的名菜“太平宴”便做成了。这道“太平宴”是马祖餐饮业交流协会大厨带来的参赛作品。

日前,闽台婚庆产业峰会暨第一届两岸婚宴大赛(品鉴会)在福州举办,两岸业者会聚一堂,探讨婚庆全产业链合作的途径与前景,一幅幅美好愿景徐徐展开。

婚宴上的中国味

“在婚宴上,中国人喜欢给每一道菜都赋予美好的寓意。比如,福州婚宴会用红枣、花生、莲子来入菜,祝福一对新人早生贵子;而台湾婚宴会用12个又圆又大的盘子来盛12道菜,借此象征一对新人这一年圆圆满满。”台湾中华美食交流协会会长郭宏彻认为,两岸婚宴菜品的这种设计巧思源于千百年来中华传统文化的熏陶与传承,这也是两岸同根同源的又一例证。

对此,马祖餐饮业交流协会会长林中超也有同感。他告诉记者,两岸同文同种,因此婚宴菜式也基本相似,这为两岸业者的合作与交流奠定了基础。

作为大赛评委,福州市餐饮烹饪行业协会会长黄履冰同样重视每一道菜背后的文化故事。在黄履冰看来,现代婚宴热衷追逐鲍鱼、龙虾等高端食材,但太平宴、全家福等具有文化内涵的传统菜肴不应该被遗忘。“希望通过闽台业者同场竞技切磋,大家一起在传承中创新婚宴菜品,不断丰富两岸婚宴文化的内涵。”

太平宴、五福拼盘、红鲟油饭、凤吞冬菇……随着一道道色香味俱全的闽式、台式菜肴上桌,观众频拍照、录像。这场婚宴大赛是闽台婚庆业者继“情圆巴士两岸青年联谊交友”“七夕中式集体婚礼”等活动以来,首次联手闽台烹饪业者跨海合作推出的新项目。

“民以食为天,婚宴是婚礼中的一个重要环节,闽台人文风俗相近,两地业者在婚宴的传承与创新方面有着广泛的合作前景。”福建省婚庆行业协会会长林德斌表示,闽台婚庆业者与烹饪业者跨界牵手,不仅拓宽了闽台业者的合作思路,也为两岸婚庆产业及上下游产业的融合发展提供了新方向。

细分市场空间大

“在台湾,婚礼前一定要举行文定仪式,这项祖祖辈辈流传下来的传统习俗,台湾人相当看重。”在闽台婚庆产业峰会上,台湾婚礼产业联盟发展协会副会长张咏乔登台,向现场观众介绍台湾家庭的文定仪式。

“良辰行乐事,吉日结良缘。首先请准新郎新娘及父母、亲属登场……”在张咏乔铿锵有力的话语声中,一场文定仪式正式亮相。舞台上,身穿中式礼服的准新郎新娘从互赠礼物、佩戴戒指,到叩礼敬茶、礼成合照,都由张咏乔一一指导。

张咏乔不仅是岛内婚庆产业从业者,更凭借丰富的经验,被岛内多所大学聘为客座教师。在她看来,随着分工的细化,两岸婚庆产业的全产业链合作商机无限。“在台湾,婚庆产业已发展了10多年,整个产业链分工细化出了许多岗位。比如,有打理婚礼大小事宜的婚礼顾问,有在婚礼仪式上引导新人的婚俗礼仪师,有开展婚礼设计的婚礼策划师等。”张咏乔认为,从婚前的心理辅导,到婚后的蜜月旅行,再到产后月子调理,两岸婚庆产业及相关业者都可以合作,从而不断延伸产业链。

张咏乔的构想,得到了林德斌的响应。“从两岸青年联谊交友活动,到两岸青年集体婚礼,再到此次两岸婚宴大赛,两岸婚庆产业合作与交流的广度与深度不断拓展。”林德斌表示,目前闽台婚庆业者已达成合作意向,下一步会常态化合办两岸青年联谊、两岸婚俗交流、两岸婚宴大赛等活动,进一步挖掘婚庆全产业链合作的空间。

培育人才后劲足

除了两岸婚宴大赛,此次闽台婚庆产业峰会还举办了两岸婚礼策划师技能大赛,吸引了近百名两岸业者及高校学生参加。就读于台湾树德科技大学会议展览专业的柯凰如就是其中一位。

柯凰如是张咏乔的学生,这是她第一次来大陆,也是第一次接触婚庆产业。“会议展览课程涉及会场布置与设计,这与婚礼设计有异曲同工之处,都需要有好的创意和构想。老师推荐我来参赛,希望我透过技能大赛,可以汲取经验、互学互鉴,提升创新能力。”柯凰如说。

因为工作关系,张咏乔常年往来于两岸。此次,她带领4名台湾学生参加两岸婚礼策划师技能大赛。在她看来,两岸婚庆产业要实现全产业链合作,需要加强婚庆人才培养,比如,通过赛事、人才培训、实训营、见习实习等,让更多两岸青年关注婚庆产业,为两岸婚庆产业输送新鲜血液。

“近年来,福建出台了一系列优惠政策措施,包括向台湾居民开放专业技术人员职业资格考试和技能人员职业资格考试,这为台湾婚庆业者及高校学生来闽发展提供了新机遇。”台湾婚礼产业联盟发展协会会长廖钰凌建议,闽台婚庆行业协会把握机遇,在青年人才培养、技能标准共通方面沟通协商、制订标准,促进两岸婚庆产业融合发展。

在闽台婚庆产业峰会上,福建省婚庆行业协会、台湾婚礼产业联盟发展协会与位于福州的闽台大学生创新创业基地签订合作协议。林德斌表示,三方签约的目的是共同培养人才、培育产业。一方面,筑巢引凤吸引两岸高校相关专业学子参与打造两岸甜蜜事业;另一方面,引导婚庆产业上下游企业入驻基地,形成完善的产业链条,推动两岸婚庆产业从原先单一品类合作走向全产业链合作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)