直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

亲亲闽台 艺动情深——两岸非遗文化表演交流活动侧记

2019-12-20 16:15:28 作者:刘深魁 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

  台湾民众与喜爱的福建歌仔戏演员合影留念。

  福建省客家山歌非遗传承人张冬梅在倾情演唱。

东南网8月1日讯(福建日报记者 刘深魁)近日,“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动走进台湾高雄、云林,非遗传承人纷纷使出绝活,以精彩绝伦的技艺表演,吸引了众多台湾民众追捧,再续两岸文化情缘。

非遗入岛:真火!

“八月十五呦,看月光咯,看见鲤鱼呀,跟水上呦,鲤鱼不怕漂江水啊,恋妹不怕路头长哟……”7月28日,一曲悠扬婉转的客家山歌《八月十五看月光》,拉开了两岸非遗文化表演交流活动云林站的序幕,来自福建省非遗传承人的一个个绝活,令台湾民众惊叹喝彩,掌声不断。

作为客家山歌省级非遗项目代表性传承人,张冬梅的山歌甫一亮相,就引得许多台湾客家乡亲纷纷跟着哼唱起来。张冬梅告诉记者:“这次入岛展演,可以让两岸山歌在剧本、唱腔、歌词、曲调等方面互通有无,有助于丰富山歌的多样性,促进两岸山歌的创新发展。”

连城木偶戏大师李明卿表演了提线木偶写毛笔字技艺,现场观众纷纷离开座位,近距离感受木偶戏传承人的绝技,当“两岸一家亲”五字写毕,迅速俘获了一大批“粉丝”。李明卿高兴地说:“小小木偶一线牵,不但连起了两岸同胞共同的文化记忆,也加深了两岸民众的情谊。”

“台湾木偶戏跟随福建先民传入,在表演剧码、行当角色、表演艺术等方面,台湾木偶戏都继承了福建木偶戏的规制风格。这次福建非遗传承人来台湾献艺,让我们见识了原汁原味的木偶戏,特别是老师们精湛娴熟的技法,让我们很钦佩。”台湾青年刘永丰是一名木偶戏迷,跟着巡演队伍从高雄一路来到云林,连看两场的他直呼过瘾。

展演活动行将结束,岛内民众的热情丝毫不减。在舞台的一侧,省级非遗古琴艺术代表性传承人张俊波轻弹一曲闽派古琴《忆古人》,其如行云流水般的高超琴艺,赢得听众的阵阵掌声。在舞台的另一侧,是福建江加走木偶头雕刻技艺体验区,只见泉州木偶头雕刻传承人黄雪玲正在手绘木偶头,一拨拨台湾民众来到体验区,向黄雪玲请教木偶头雕刻的基本技法。

“两岸同根同源、文化一脉相承,祖先给我们留下了光辉灿烂的文化遗产,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任。举办两岸非遗表演交流活动,有助于增进两岸同胞的了解,推动非遗文化的传承与创新。”主办方之一、福建省广播影视集团负责人说。

观众参与:好热!

“看到那么多泉州文化元素,我好几次热泪盈眶!”祖籍福建泉州的台湾导报社长林文雄说,“我从小就听阿嬷讲起泉州,今天见到家乡人、听到家乡话,感觉特别亲切。”

李毅妹是云林人,她是东南广播公司的忠实听众,听说福建的非遗要来展演,她半个月前就拨打热线报名。在江加走木偶头雕刻技艺体验区,李毅妹第一个举手参与互动,跟着黄雪玲体验泉州木偶头雕刻。

“云林是台湾布袋戏之乡,这里也有木偶头博物馆和布袋戏馆,大家从小就喜欢看傀儡戏,所以,对这次演出都很期待。台湾的布袋木偶戏是从福建传过来的,听说大陆的木偶戏更注重基本功,木偶头雕刻也更形象逼真,这次在现场好好体验了一把,果然名不虚传。”收到黄雪玲老师赠送的一个布袋木偶,李毅妹激动不已。

在观众互动环节,嘉义人陈丽丽成了全场的幸运儿,她抽中了特等奖——一件由福建省级非遗传承人陈燕榕制作的剪纸作品《剪梦》,高兴得合不拢嘴。“我们一大早就从嘉义开车过来,一是让孩子接受中华传统文化的熏陶,这是最好的教育课堂;二是近距离感受福建艺术名家的绝技,在岛内这样的机会很难得。”

施沛琳是闽南师范大学闽南文化研究院的台湾教师,主要教授闽南语民歌、闽南语戏曲等,这次暑假返台后一直忙着课题《福建非物质文化遗产的海外传播》,听说福建的非遗展演活动走进云林,她特意背上相机和电脑赶到现场,为课题研究收集第一手素材。

“福建是大陆的非遗大省。近年来,全球兴起了学习汉语的热潮,如何让非遗更好地对外传播,值得两岸好好探讨。这次福建非遗走进台湾,不仅有闽台传承人切磋技艺、观众亲身体验,还有很多台湾青少年积极参与,对于保护和推广非遗文化很有帮助。”施沛琳说。

对此,台湾好事联播网副总经理洪翠莲深表认同:“以前台湾老百姓都是通过收听广播,了解福建的南音、歌仔戏和客家山歌。如今,福建把非遗以线下活动和巡回展演的形式,直接送到台湾民众家门口,不但让年长的民众受益,还吸引到更多台湾年轻人。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)