直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台经贸 > 正文

“路”通了,心就近了 漳州搭建台胞台企沟通桥梁

2019-12-17 09:57:16 作者: 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

落实同等待遇

随着大陆经济快速发展,机遇增多,越来越多的台商选择到大陆投资生产。但,一些问题也逐步显现,由于两岸司法环境有所差异,不少台胞对大陆司法情况不了解,信息获取渠道不畅通,导致工作推进困难……作为血脉相通、亲缘相近的同胞,如何保障台胞台商的合法权益,给他们创造一个安心的家,检察机关在其中扮演着不可或缺的角色。

为解决这一系列问题,作为台胞主要祖籍地和台商台企聚集区,漳州在全省率先探索“涉台检察联络员”机制,两级检察院先后聘任87名涉台检察联络员,分布全市各个县区,为台胞台企搭建起沟通的桥梁。这些涉台检察联络员大多为在漳台商,检察院立足联络员的“同乡之情、同业之谊”的优势,倾听收集在漳投资创业台企台胞的司法需求,为开展释法说理工作打通道路,化解涉台社会矛盾。

“以前,在漳州换领机动车驾驶证需跑到长泰的考试场,路途遥远,耗时很久;现在,到县里交警大队就可以办理,方便多了!”台胞蔡先生拿着新换领的驾驶证高兴地说。

“境外机动车驾驶证的申领权限下放到各县,可为台胞带来便利。”这个建议在2018年召开的青年台商座谈会上由涉台检察联络员提出,漳浦县人民检察院接到诉求后主动向市检察院和县委政法委汇报,反映台胞诉求,最终使问题得到解决。此外,漳浦县公安局交警大队还在今年4月为台胞台商开辟驾考专场服务,已有累计23名台胞在漳浦申领驾驶证。

“国家、省里惠及台胞系列政策的实施,对我们涉台工作的司法探索也是一个很好的推进。”漳州市人民检察院一级检察官陈荣辉说,深入推进涉台检察工作,才能依法保障台胞台企合法权益。

2018年以来,漳州两级检察院共开展涉台巡回检察284次,走访台企430家次,受理台商来信来访23件,提供法律咨询101次,化解涉台矛盾纠纷5件,为台商台企办实事做好事解难事17件。

搭好沟通桥梁

今年年中,在东山的台湾居民庄某涉嫌诈骗合伙人钱财23万元,在案发后退回13万元,尚有10万元无力偿还,但有意退全赃款,从而取得被害人的谅解。当时,台商检察联络员蔡震学了解情况后,立即同县检察院联系,会同联络员吕榜洲代表庄某将剩余的10万元归还给被害人,取得了被害人谅解。通过联络员的担保作用,矛盾得到有效化解。县检察院主动建议法院适用认罪认罚从宽制度,从轻处罚。

“以前,台湾人在大陆都很怕跑检察院,对大陆司法不熟悉、不了解,害怕做错;现在,有了联络员,台企台胞遇到事情先找到联络员反映,再由检察联络员整理,统一反映给检察院,这样拉近了我们同检察院的距离,有问题也不怕找不到人了。”台商蔡震学不仅是云霄县人民检察院的涉台检察联络员,同时也是漳州市人民检察院涉台检察联络员,他说,涉台检察联络员的设立,为台企办了不少实事好事。涉台检察联络员这一职务,赋予他更多的责任感与归属感,他十分愿意当好台胞台商与当地之间的桥梁。

据悉,漳州两级检察院针对联络员会开展定期的培训,借助“两岸一家亲”微信群,通过以会代训、送法上门等模式,不断提升联络员的法律素养;联合涉台检察联络员开展“走访百家台企”等活动,深入企业,倾听台胞台商的诉求,并着力解决;不定期开展法律实务交流沙龙,邀请专家、律师开展各类法律实务培训等。

现在,蔡震学直言自己也成了半个法律顾问,本地的台胞台商有时遇到法律上的问题和困难,都会来找他。

“涉台检察联络员的设立,为检察院同台胞之间构筑起了更加直接、快速的双向沟通渠道,有助于便利解决台胞台企的涉检诉求,也让更多司法信息能够及时送到台胞们手中,为台胞台企切实办实事、做好事、解难事。”漳州市人民检察院检察长黄秀强说。

做好后半篇文章

2019年春节前,在云霄设厂创业的“台三代”陈某涉及交通肇事案件,在涉台检察联络员反映案件情况后,云霄涉台巡回检察办公室主任吴宏坚先后6次到涉事台胞家中了解情况,通过实地走访,做好家属思想教育工作,最终与受害方化解矛盾,适用认罪认罚从宽制度作出相对不起诉决定。在经济赔偿与赔礼道歉之外,通过安排陈某参与社会交通引导,以交通劝导员的形式开展社会服务。针对受害者,检察院主动联系心理咨询师对受害儿童进行辅导。

“案件背后不再是冷冰冰的条规,而是更多地展现司法温度,这也是我们涉台检察工作不断努力的方向。只有更具体地了解案情情况,才能让案件办理更具针对性、实效性及精准性。”云霄县人民检察院副检察长郑宏亮说。

在常山涉台社区矫正基地学习教育点,记者看到检察院涉台检察工作人员正同涉台检察联络员一起,了解社矫人员工作、生活近况。此外,依托台商谢铭洋创立的“常山道德讲堂”,对涉台矫正人员开展优秀传统文化教育,促使社矫人员早日回归社会。

“有问题可以到这里咨询联络员,遇到困难他们也会尽量帮助我。平常来这里听听国学课程,也是另一种方式的学习。”在常山进行社区矫正的台籍人员庄某说。

据悉,漳浦、南靖、云霄三地已设立涉台社区矫正基地,依托本地台企为台湾地区的社区矫正人员提供岗位及临时住所,聘请涉台检察联络员作为社区矫正监督员,协助开展台湾地区社区矫正人员的回访帮扶、教育学习等监督工作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)