直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

我的老师从宝岛来

2019-10-10 09:06:36 陈梦婕 来源:东南网  责任编辑:   我来说两句

俞婉萱(左)和南静恩在教导学生。

宋音乐在进行古琴演奏。

东南网10月10日讯(福建日报记者 陈梦婕 文/图)

大时代的机会

每到周末,蔡佩纭都会到福州社区,带领小朋友绘声绘色地朗读英文绘本。

蔡佩纭是台商二代,高中时期就随爸爸从台湾来到大陆,并在福州就读高中。从厦大英语专业毕业后,她回台从事幼教行业。但是由于岛内少子化严重,行业陷于低潮。2015年,蔡佩纭把事业的重心转向福州。

彼时,大陆的英语教育市场竞争已经十分激烈,如何切入是个难题,蔡佩纭决定先就业再创业。经过观察,她发现当下的英语课外辅导班多以口语互动为主,以阅读为基础的英语教学还少人问津。如何让阅读有趣起来?五彩斑斓、内容丰富的英文绘本无疑是最好的“桥梁”。蔡佩纭试着开了一间阅读屋,还自备行头扮演起绘本里的角色,圣诞老人装、毛绒服等一应俱全。图文结合,声情并茂的演绎,让小朋友的学习热情高涨,蔡佩纭的绘本教学渐入佳境。

“优质的英文绘本来自世界各地,风土人情、天文地理无所不包。孩子不仅学英语,还长知识,甚至受到美育的熏陶。”蔡佩纭说,当学习的兴趣被调动起来后,很多孩子回到家还自己查找各式英文绘本来阅读。

2016年,蔡佩纭创办了多纳思维公司,以英语绘本为特色,打造了一套适用于3~12岁儿童的专业课程体系。但如何破解场地租金高的问题呢?蔡佩纭另辟蹊径,从社区入手。她告诉记者,大陆人口多,机会多,孩子放学后的课外课堂是很好的社区增值服务,因此是一个潜在市场,并且进驻社区服务,还能有效解决租金问题。很快,凭借良好的教学质量,蔡佩纭的社区英文绘本教学就累积了良好的口碑,推广也越来越顺利。蔡佩纭还与妇联、工会等建立了良好的合作关系,为其英文培训输出师资。

创业两年多时间,蔡佩纭的努力终于开花结果。去年,她被评为福建省台湾青年“创业之星”,又与省少儿出版社、万科梅沙教育合作,研发自己的教材,进一步拓展连锁业务。

共读圣贤经典

在台湾,周末到机构教小朋友诵读经典是宋音乐坚持多年的事。她没想到,到了退休之年,这竟成了她的“主业”。

2014年,宋音乐被派到福州一家台企工作。退休后,受当地一家国学培训机构之邀,宋音乐开始了她在大陆的国学经典教学。“我觉得非常惊喜,有这么多家长愿意把孩子送来学习。”宋音乐说,这几年大陆国学教育成为潮流,不仅校园内推广,课外不少孩子也在拓展学习。

“人之初,性本善。性相近,习相远……”带着小朋友摇头晃脑地诵读经典,是宋音乐一天中最幸福的时刻。她告诉记者,中华经典中蕴含了许多美好的传统,对于孩子的德行教育非常有益。比如,有的孩子刚来时不懂礼仪规范,学习《三字经》,当读到“香九龄,能温席”“融四岁,能让梨”,孩子自己都觉得不好意思了,宋音乐于是适时引导,告诉孩子怎样从身边小事做起,孝敬父母、尊重长辈。“这种潜移默化的改变是润物细无声的,但这颗种子种下了,就会终身受益。”

为了增加课程的趣味性,宋音乐还增加了描红、手语、禅绕画等内容,受到孩子们欢迎。“有的学生家长听说我是从台湾来的,特别感动,还邀请我到家里吃饭。”宋音乐告诉记者,有时到学生家做客,她会特意带上一把古琴。晚餐后,大家清茶几盏,相谈甚欢。宋音乐抚琴,孩子也来背上两首古诗助兴,这些师生互动,都成为她人生最珍贵的回忆。

感恩这片热土

出生于音乐世家,从小到大一路从音乐学院附中到全台排名前三的台湾中山大学音乐系,南静恩和俞婉萱接受的都是最正统的音乐教育。2010年,两人参观上海世博会。“当时的感觉就是两个字‘震撼’,从此,我们就下了决心,未来一定要在这里闯出一片天地。”2012年,大学毕业后,两人跨海到福州一家钢琴培训机构担任老师。

“其实,我们一直怀有一个梦想,就是能将自己的所学所得传给孩子们。”在琴行几年的教学后,俞婉萱和南静恩决定试水创业。她们发现英国皇家音乐学院考试在国际上认可度高,许多家长希望孩子能够拿到这张证书。于是,两人成立了公司,深耕这个领域。

为了提升考级的教学水平,俞婉萱和南静恩看了大量的教学书籍,所有的时间都泡在教学上,慢慢探索出一套高效的教学模式。俞婉萱告诉记者,她们注重让学生带着思考去练琴,而不是机械式地练习。练习前,她们就会先把难点、易错点告诉孩子,让孩子自带纠错能力,化被动为主动地练习。针对每一个孩子,她们都有一套量身定制的教学方法。比如,有的孩子弹奏声音小是因为手掌塌,有的则是抬指动作不到位,老师不能只是对孩子说“太小声”,而是根据每个孩子的情况进行纠正。

功夫不负有心人,几年坚持不懈的努力,她们的学员参加英国皇家音乐学院考试,通过率达到百分百,有的学员成绩接近满分,并受邀参加优秀学生音乐会。去年,南静恩和俞婉萱获得了有关方面颁发的优秀指导教师证书,并成为2019年福建省台湾青年“创业之星”。

今年,南静恩和俞婉萱把音乐教学拓展至线上,创建了少儿英国皇家音乐学院考级在线网校。不仅国内,甚至连美国、英国等地的海外华人也慕名前来,成为她们的线上学员。

随着教育事业的发展,两人一直处于充电学习状态,连吃饭都不忘开着手机听各种线上讲座。“几年前,我们刚来大陆,完全没有预想到能有今天的成绩。感恩这片土地和这个时代,让我们梦想成真,并把自己带向一个更加美好的未来。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)