直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

国台办回应热点 谈70年来两岸关系:往来日益密切

2019-09-25 14:22:57  来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新网9月25日电 国台办25日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就70年来两岸关系、民进党当局声称遭打压,及大兴机场受台媒热捧等热点问题回答记者提问。马晓光表示,70年来两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史,也是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史。

——斥民进党当局

【民进党当局破坏两岸交流本性不改 必然失去人心】

民进党当局日前称,将修订“台湾地区公务员及特定身份人员进入大陆地区许可办法”,也就是说,未来岛内公务人员即便只是经大陆转机,也要事先申请和事后通报。马晓光指出,两岸开放交流三十多年了,民进党当局却依然在干着破坏两岸交流、损害民众利益的事情。他们的这个政治本性不改,一步步失去人心将是必然的。

【正告民进党当局停止插手香港事务 勿玩火自焚】

据报道,民进党和岛内一些团体近日将在台北发起所谓的“台港大游行”,响应香港的抗议活动。马晓光说,民进党当局和“台独”势力为了捞取私利,无视香港和台湾民众的福祉,煽风点火,推波助澜,祸港、乱港之心昭然若揭。他再次正告民进党当局和“台独”势力,停止插手香港事务,停止破坏两岸关系的行为,企图火中取栗者必将玩火自焚。

【回应“民进党当局声称遭打压无法参加民航大会”】

民进党当局日前称,因为遭到大陆“打压”,无法参与在加拿大蒙特利尔召开的国际民航组织大会,且会影响飞行安全。马晓光指,台湾地区参与国际组织,必须按照一个中国原则来处理。此外,台航空安全及其与其他地区的航空往来,与民进党当局是否参与国际民航大会没有关联。

【谈台拟增“援外经费”:恰恰说明谁在搞“金钱外交”】

台对外交往部门日前称,将对瑙鲁、图瓦卢、马绍尔群岛、帕劳等国考量增加所谓“援外经费”,以稳定维持关系。马晓光说,台湾有关部门的举动恰恰说明了谁在搞“金钱外交”。坚持一个中国原则是历史大势,是人心所向,是不可阻挡的。

——谈两岸关系

谈70年来两岸关系:交流合作日益广泛 往来日益密切

马晓光表示,70年的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史。也是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史。

【台湾是中国的一部分,没有资格加入联合国】

据台媒报道,台湾驻纽约办事机构有关人员日前获美方邀请进入联合国,参与美方主办的相关会议,民进党当局称此为“重大突破”。马晓光表示,据了解,这个会议不在联大的议程之内。民进党当局借此作政治文章,自我吹嘘,来欺骗台湾民众。联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾是中国的一部分,没有资格加入。

【回应美方指责主权国家与中国建交:“双重标准”不尴尬吗?】

所罗门群岛政府决定与台断绝所谓“外交关系”并与中国建交后,美官员质疑大陆“策动”所国外交转向,改变两岸现状,并重申支持台所谓的“国际空间”。马晓光表示,坚持一个中国原则是国际关系准则,是国际社会普遍共识,也是中美关系的政治基础。美方人士指责主权国家与中国建交,这样公开地玩弄“双重标准”,难道自己不觉得尴尬吗?

【海西地区20个城市居民可赴金马澎个人游】

马晓光指出,8月1日起,大陆有关方面暂停了47个城市大陆居民赴台个人游的试点。这不涉及海西地区20个城市居民赴金马澎个人游相关政策,这20个城市的出入境管理部门继续受理当地民众赴金马澎个人旅游签注申请。

【台湾地区航空公司可自由选择是否使用大兴机场】

今天大兴国际机场举行了投运仪式,未来两岸或者台湾航空公司有哪些会移往大兴机场?马晓光表示,根据民航方面的有关规定,台湾地区的航空公司可以自由选择是否使用大兴机场。

【回应全国台企联吁增两岸航班:冀航空公司尽力满足需求】

全国台企联日前呼吁两岸航空公司增加航班,马晓光回应,希望两岸航空公司及相关单位尽最大努力保障运力、提供优惠票价,满足广大台胞台商的需求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)