您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

蔡英文当局还要装睡到几时?

2019-09-23 08:00:50 吴洪 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 赵舒文  
分享到:

东南网9月23日讯(福建日报记者 吴洪) 岛内上周的焦点,无疑是所罗门群岛和基里巴斯相继作出承认一个中国原则、同台当局“断交”、同中国建交或复交的决定。至此,上台才三年多时间,蔡英文当局已经失去七个所谓“友邦”。

面对外界一片批评声,蔡英文老一套地将一切归罪于大陆“打压”,并污蔑大陆“金钱外交”,但立刻遭到“打脸”。据台媒披露,所罗门群岛出现警讯后,民进党当局曾派出涉外事务主管部门副负责人徐斯俭赶赴所罗门群岛,企图以“新援助计划”进行挽救,其内容主要包括帮助所罗门群岛兴建运动场馆,追加在农业、医卫、奖学金、清洁能源等方面的资金投入,但所罗门群岛并不买账。

近年来,蔡英文当局为了在国际上推行“台独”分裂的图谋,一直拓展所谓的“生存空间”,不遗余力地搞“金钱外交”。其结果是,非但所谓的“邦交国”不见增多,其“金钱外交”的丑闻却越来越多。这再次充分证明一个中国原则是人心所向、大势所趋、势不可挡。台当局习惯于金钱买“外交”,但原则是买不来的,信任也是买不来的。

对此,台湾地区前领导人马英九怒批蔡英文“执迷不悟、不知检讨”。马英九指出,这次“断交”,美国一些高官都曾出面向所国施压,但最后依然徒劳无功,问题的关键就在于蔡当局破坏了两岸关系和平发展的政治基础。台湾政策研究基金会副研究员李正修认为,两岸没有“九二共识”,就没有互信,民进党当局与其花大把钞票“巩固邦交”,不如回头好好改善两岸关系,增强互信。

无信人之言,人实不信。上周,蔡英文“论文造假”事件在岛内继续发酵,媒体人彭文正甚至表示,将组团到伦敦蔡英文母校,“围观”蔡英文博士论文。台湾律师童文薰表示,她曾派人到台湾图书馆阅览蔡英文的数篇副教授升等论文,但收录该论文的期刊《政大法学评论》却都不见了。童文薰质疑:“连升等论文的资料都变成机密,到底有什么是不能给大家看的?”

岛内媒体分析指出,如果蔡英文的论文一直拿不出来,恐会对2020年“大选”产生重大冲击。上周,台湾地区前副领导人吕秀莲在宣布参选2020“大选”后也将矛头指向蔡英文,敦促其公布毕业证书,不要让透明化的事情变得那么神秘。

为了转移焦点和一党一己私利,唯恐香港不乱的蔡英文当局颠倒黑白,称赞乱港分子和极端暴力示威者的破坏行径,支持纵容“港独”“台独”势力勾结,煽动“仇中”情绪。

然而,民众的眼睛是雪亮的。日前,“港独”分子黄之锋窜访台湾,在民进党总部有台湾民众手持五星红旗抗议,要求黄之锋“滚回去”,怒呛“港独”“台独”死路一条。台湾《中时电子报》发表评论指出,民进党当局挺黄之锋之流,充其量也只能带回去跟“同温层”取暖,不会赢得其他民众的信任。因为大家都明白这是一场“港独”与“台独”合演的闹剧,只能当生意不能当真,他们其实是在“互相取暖”。

现在民进党当局眼里只有选票和“大位”,根本无视经济趋弱的警讯。上周,台湾的经济数据显示,七八月份本是电子产品销售旺季,但8月份数据却不及预期,是连续10个月下跌。国泰金控等机构的最新报告称,台湾2019年GDP增速将落在2.2%,预测2020年增速放缓至2%,经济增长动能进一步减退。

刚过去的暑假旅游旺季,以及即将到来的大陆“十一”长假,岛内旅游业者难见欢颜。台湾旅行公会总会召集人李奇岳表示,自从8月大陆暂停个人游后,岛内饭店、餐饮、游览车、民宿、夜市等观光旅游行业大受影响,造成企业倒闭、劳工失业的恶性循环。

对此,台湾竞争力论坛理事长庞建国指出,台湾的竞争力正在不断流失,如果缺乏大陆这个平台,台湾经济必然会受到重大影响。两岸关系和平发展,未来子孙才会有前途,这是人心所向。(福建日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号