直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台经贸 > 正文

两岸融合发展探新路 福建多地各司其职

2019-09-02 07:08:46 龙敏 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

(台海观澜)两岸融合发展探新路 福建多地各司其职

中新社福州9月1日电 (记者龙敏)近3个月来,厦门、漳州、平潭综合实验区等福建多地,积极细化落实具体举措,推动两岸融合发展,除提升经贸合作畅通、推进基础设施联通等共性外,各地对台融合发展尽显地域特色。

榕马、厦金合作成“先手棋”

炎炎夏季,金门缺电窘境凸显。金门人蔡少雄接受中新社记者采访时说,每逢夏季,最忧心的就是限电。

但不久后,缺电的窘境或将改变。在推动和马祖、金门通水、通电、通气、通桥中,福州、厦门正着力发挥关键性作用。

福州将发挥榕马磋商会机制平台以及民间协会作用,推进榕马通水、通电、通气、通桥工作。厦门将推动通过海缆输电方式向金门通电;推动向金门供应液化天然气;推进开展厦金大桥建设的前期工作。

除了互联互通,福州将提升榕马经贸合作水平,厦门则欲打造“厦金共同生活圈”。

福州官方表示,积极推进马尾、连江与马祖开展更紧密的通关合作,支持福州、马祖利用榕马区位优势,互设海外仓。

厦门官方透露,把文化、旅游、体育、会展等厦门公共服务平台向金门延伸服务,鼓励金门同胞来厦门参加各类群众性活动;建立完善厦金常态化对接协商机制;提升完善厦金两地公共卫生与卫生应急合作;建立厦金气象、地震防灾减灾合作机制和重大空气、水域污染事件通报机制及应急处理机制,健全海上应急常态化联络机制。

在福建省金门同胞联谊会会长陈笃彬眼中,榕马、厦金合作将成为两岸融合发展“先手棋”。

平潭打造两岸往来主通道

再过一年,福(州)平(潭)铁路将具备通车条件。届时,从北京可以乘坐动车直达大陆距离台湾本岛最近的平潭。平潭官方称,推动两岸“四通”先行工程,预留台海通道,为未来两岸通高速高铁做准备。

为打造两岸往来主通道,平潭将加密平潭至台北、台中客运航线,降低票价;优化航线组合,逐步增加岚台货运航次,实现平潭至台北、台中、高雄周班货运直航常态化;开辟对台邮轮航线;加快金井邮轮码头改造和相关配套设施建设,争取2020年开辟对台邮轮航线。

此外,平潭还将完善对台口岸配套设施,加快建设海西进出境动植物检疫隔离中心、澳前保税物流园二期、快递物流中心、两岸邮件处理中心等项目,为两岸特色贸易发展提供支撑。

担任平潭两岸海外公共仓储有限公司总经理的台湾青年方意茹认为,凭借着独特的地理区位优势和政策优势,平潭将逐渐成为人流、物流、资金流往来的主通道。

对台农业合作各有侧重

对台农业合作,福建始终走在大陆前列。福建各地促进对台农业合作各有侧重。

漳州素有“花果之乡”的美誉,将规划建设百个漳台农业融合发展示范基地,创设南靖县海峡两岸兰花融合发展产业园,加快漳浦台湾农民创业园闽台兰花产业园、海峡花卉集散中心、农机产业园、漳浦海峡花卉特色小镇等重点项目建设,完善对台农业合作平台。

农渔业成为厦门、平潭推动两岸融合发展的突破口。厦门利用其经济强市的优势,推进对台现代农业合作,扩大台湾农渔产品销量,加快建设欧厝渔港对台渔业水产品集散交易中心。平潭将打造闽台农渔业融合发展产业园区,引进台湾农业的先进技术、经验和管理模式,打造特色农业、精致农业、休闲观光农业示范区。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)