直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

别装了,遇事甩锅已成民进党拿手“技能”

2019-08-06 16:48:23 王平 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮   我来说两句

大陆宣布自8月起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,民进党当局马上装无辜,便宜话张口就来,“不乐见两岸人民的正常旅游交流受政治因素干扰”,“呼吁透过不设政治前提的沟通,化解双方分歧,以利两岸和平的维系”。

遇事就甩锅,已经成了民进党最拿手的“求生技能”。在民进党口中,凡有坏事发生一定是大陆的错、国民党的错、台湾民众的错。大陆居民赴台个人游今天之所以被迫暂停,正是疯狂破坏两岸关系的民进党一手造成,罪魁祸首居然还有脸扮演无辜的小白兔?

3年来,民进党不断阻挠两岸交流,推动“隐性台独”“文化台独”,小动作多到让人目不暇接:禁止台当局退休将领和政务官登陆,阻挠岛内年轻人赴大陆学习就业,阻止岛内民众参加海峡论坛,禁止岛内政党和团体与大陆进行政治协商,污蔑大陆惠台措施是“糖衣炮弹”,为大陆团体赴台交流设置种种障碍,对大陆赴台游客加强审查……

去年岛内“九合一”选举后,蔡英文当局更直接把“抗中保台”当成了2020年的选举主轴,将大陆塑造为“敌国”,频频攻击大陆政治制度,抹黑“九二共识”和“一国两制”,捏造大陆对台“外交打压、军事威胁、经济渗透”的谣言,对岛内社会灌输“敌情意识”,复活“匪谍就在身边”的肃杀氛围,制造“绿色恐怖”。台当局修订所谓的“国安法”,为两岸协议设置超高门槛,叫嚣推动“中共代理人”修法……

这个视大陆为仇寇,视两岸交流为眼中钉的民进党,竟然好意思说出“不乐见两岸人民的正常旅游交流受政治因素干扰”的话来,实在讽刺至极。当年大陆居民赴台游开通之时,民进党大力反对,称将给台湾带来“黑户”和“安全风险”;当年两岸要开通直航,民进党说“民航后面跟着解放军军机”,将致“木马屠城”。按照这个逻辑,大陆游客不去台湾,民进党应该是得偿所愿了呀,怎么不鼓掌欢呼,反说“遗憾”呢?这个戏,演得太假,太低估群众的智商了。

大陆居民赴台个人游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下扩大两岸人员往来和交流的举措。大陆一直努力推动两岸交流,希望两岸通过各种渠道多多交流,加深了解。现在为什么被迫暂停大陆居民赴台个人游试点?正是民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。大陆居民赴台个人游是两岸来之不易的交流成果,花了前人无数心力,大陆做出这样的决定,实在是迫不得已。

从大陆游客的角度,近期不去台湾旅游也是明智之举。试想,大陆居民赴台旅游,不但要遭受台当局的刁难,还要被骂“渗透”“统战”,个别事件可能被民进党抓着作选举文章,台当局还要拿大陆游客的经济贡献当自己的政绩……大陆游客为什么要受这样的委屈?大陆方面决定暂停赴台个人游,也是为大陆游客人身安全负责任,个人游游客比团客更容易遭遇攻击,或者落入“台独”势力为破坏两岸关系制造的陷阱。

大陆网友最近流行一句话,“我拿你当同胞,你拿我当钱包”,用在民进党身上挺合适。前阵子高雄市长韩国瑜赴大陆卖农产品,民进党当局马上跳出来炫耀台湾农产品出口大陆创新高。民进党在两岸间造起高墙铁幕,却拿自己没挡住的两岸贸易邀功;过去阻挠两岸交流时一贯把民众利益拿来当牺牲祭品,这时又假惺惺装“圣母”。民进党若还有廉耻,就不要一边抹黑两岸交流一边得了便宜卖乖,一边阻挡两岸交流一边诿过于他人。

民进党此时的心理活动,恐怕是一则以喜,一则以忧。喜的是,这是个“贼喊捉贼”的机会,可借机甩锅大陆,控诉大陆“打压台湾”,又可装可怜扮无辜,续演“守护台湾”的戏码;忧的是,自己搞砸两岸关系的恶果一一浮现,台湾民众迟早会认清真相。出来混总是要还的,且看民进党能骗到几时?(王平)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)